УкрРус

Большинство россиян считают, что Россия никак не должна реагировать на поставки оружия в Украину

  • Большинство россиян считают, что Россия никак не должна реагировать на поставки оружия в Украину
    news.mail.ru

Россияне считают, что поставки американского оружия в Украину могут стать причиной новой мировой войны. В то же время большинство опрошенных уверены, что в подобной ситуации России не следует предпринимать никаких действий. Вооружаться и готовиться к войне советуют лишь 8% опрошенных.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По убеждению трети россиян (35%), главным мотивом осуществления поставок оружия в Украину для США может являться стремление развязать военные действия. Реже звучали предположения о том, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы в Украине установилась стабильность (6%), желают ослабить Россию (5%). Еще по 5% опрошенных называют целью американского правительства усиление влияния в Европе или приближение баз НАТО к российским границам. Другие полагают, что США хотят завладеть территорией Украины (4%), добиться мирового господства (3%) и др.

Если США будут вооружать украинскую армию, может разгореться новая мировая война – считают 42% опрошенных россиян. "Гражданская война" продолжится, увеличится количество жертв – полагают 18% респондентов. Часть опрошенных предрекает обострение отношений России с Украиной и США (1%), уничтожение украинского государства (1%) и др.

Каждый четвертый участник опроса (23%) уверен – в подобной ситуации России не следует предпринимать никаких действий (среди 18-24-летних – 30%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 31%). Те, кто предлагают как-то отреагировать, чаще всего говорят о необходимости оказания помощи террористам Донбасса (14%). Вооружаться и готовиться к войне советуют 8% опрошенных. Напротив, 10% считают самым разумным попытаться решить вопрос дипломатическим путем (вести переговоры с США или другими странами). Еще 7% участников опроса полагают, что российским властям следует предпринять определенные действия, но какие именно – сказать затрудняются. А 29% опрошенных вовсе не определились во мнении по данному вопросу.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", согласно недавнему опросу, главным врагом России большинство граждан РФ по-прежнему считают США. На втором месте - Украина.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в случае поставок оружия из США в Украину, Россия "не оставит подобные действия без внимания".

Наши блоги