УкрРус

В Раде подтвердили отсутствие подписи главы Минобороны под текстом присяги. Документ

Читати українською
  • В Раде подтвердили отсутствие подписи главы Минобороны под текстом присяги. Документ | фото 1
    1/6
    © Украинские новости

На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказался казус, который произошел с новоназначенным министром обороны Валерием Гелетеем во время сложения им присяги в стенах ВР.

Судя по видеокадрам, подпись Гелетея под присягой состояла из обычного горизонтального прочерка, говорится в расследовании "Украинских новостей".

А на фотографиях с увеличением в руках министра находится ручка с закрытым колпачком.

В соцсетях и СМИ начали шутить на предмет имитации Гелетеем своей подписи. На поверку, реальность оказалась менее смешной...

Документ присяги был получен из Верховной Рады в ответ на информационный запрос.

Как оказалось, подписи министра на документе, который хранится в парламенте, действительно нет.

Об этом до сих пор не знают в Кабинете министров. Копия присяги должна вкладываться в личное дело сотрудника, каким является министр для секретариата Кабмина. Но в Кабмине копии присяги Гелетея не оказалось.

Зато здесь четко подтвердили, что при вступлении в должность министр ОБЯЗАН подписать присягу.

Сегодня сложно судить, что стало причиной такого поступка новоназначенного министра обороны. Возможно, Валерий Гелетей во время церемонии просто переволновался. Либо не смог найти, где нужно ставить подпись. Но протокольные службы, в таких случаях просто обязаны были в спешном порядке указать министру на ошибку и устранить ее до того, как информация станет достоянием общественности.

То, что никто этого не сделал - серьезный удар по самому Гелетею. По сути, в данный момент любой юрист-проходимец может поставить под сомнение легитимность министра. И с правовой точки зрения будет абсолютно прав.

Процедура назначения министра четко прописана в статье 10 Закона "О Кабинете министров Украины". Здесь четко прописан текст присяги, который должен произнести на пленарном заседании ВР вступающий в должность. Дальше, присяга в обязательном порядке НЕОТЛОЖНО скрепляется подписью. И лишь после этого присяга считается "сложенной", а новый назначенец становится министром.

Особо же жестко звучит пункт 4 этой статьи: "Лицо, которое в день своего назначения на должность члена Кабинета министров Украины (кроме премьер-министра) не сложило присяги, считается ОТКАЗАВШИМСЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ".

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля народные депутаты поддержали проект постановления №4228а о назначении Валерия Гелетея министром обороны Украины. За соответствующее решение проголосовали 260 нардепов.

Наши блоги