УкрРус

Названы первые кандидаты на люстрацию. Янукович и Клюев в списке

Читати українською
  • Названы первые кандидаты на люстрацию. Янукович и Клюев в списке
    Обозреватель/EPA

Уже в четверг, 12 марта, Верховная Рада может проголосовать за люстрацию чиновников и судей, ответственных за смерти на Майдане, передает РБК-Украина.

"Я надеюсь, что они будут приняты завтра (13 марта. - Ред.)" – заявил председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев и добавил, что первым делом люстрация коснется бывших высших должностных лиц.

В первый список, по словам Соболева, попадают экс-президент Виктор Янукович, руководитель Администрации президента Андрей Клюев, его первый зам Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Предполагается, что всем пожизненно запретят занимать государственные должности.

По теме Соболев объяснил принципы грядущей люстрации

Под люстрацию также попадут те судьи, которые скомпрометировали себя незаконными решениями о задержании участников мирных протестов. Они не смогут занимать должности в течение 5 лет.

Соболев добавил, что стране необходима более широкая люстрация, которая охватит различные органы власти, но при этом, по его мнению, должно произойти большое общественное обсуждение. В правоохранительных органах, как полагает Соболев, необходима так называемая антиФСБшная люстрация, так как, по словам Соболева, по крайней мере два последних руководителя СБУ имели отношение к ФСБ.

Напомним, проект постановления о люстрации был зарегистрирован в Верховной Раде 24 февраля. По словам одного из авторов документа народного депутата Андрея Ильенко, каждый чиновник, кто прислуживал режиму, у кого висел портрет Виктора Януковича в кабинете, должен пройти через люстрацию.

Наши блоги