УкрРус

ВАСУ признал вмешательство Ющенко в газовое дело – адвокат

  • ВАСУ признал вмешательство Ющенко в газовое дело – адвокат

Директор юридической фирмы Lions Litigate Станислав Батрин, который подал иск против бывшего Президента Виктора Ющенко, считает, что Высший административный суд своим решением признал причастность экс-Президента к подписанию газовых контрактов 2009 года, хотя и отказал в открытии дела.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Батрина.

Суд отказался открывать дело по причине того, что общеизвестные действия Ющенко пытаются обжаловать после истечения срока, установленного законом.

"Согласно ч. 2 ст. 72 КАС Украины, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нужно доказывать. Признав действия В.А. Ющенко в 2008 - 2009 гг по иску А. Дубины общеизвестным фактом, суд освободил нас от необходимости повторного доказывания этих обстоятельств. Фактически, суд предоставил нам зеленый свет для начала процедуры квалификации действий Ющенко в соответствии с законом", - говорится в сообщении Батрина.

Адвокат уточняет, что таким решением ВАСУ признал, что Ющенко в ходе газовых переговоров 2008-2009 годов перенял на себя компетенцию Кабинета министров и Министерства топлива и энергетики и осуществил управленческое влияние на НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, он издал противоправные директивы, которые НАК "Нафтогаз" во время подписания договора не мог не выполнить, поскольку они являются обязательными для выполнения этой организацией. Также суд своим решением, по мнению Батрина, подтвердил противоправность отзыва экс-Президентом контракта, который был согласован в декабре 2008 года и предусматривал приобретение российского газа по 235 долларов за кубометр.

Батрин поприветствовал такое решение суда.

Напомним, 25 июня 2013 года Батрин подал в суд на Ющенко, требуя доказать его причастность к подписанию газового соглашения 2009 года.

ВАСУ отклонил этот иск.

Наши блоги