УкрРус

Российский бизнес выиграет от ассоциации Украины с ЕС – Эштон

Читати українською
  • Российский бизнес выиграет от ассоциации Украины с ЕС – Эштон
    Обозреватель / ЕРА

Восточное партнерство не навредит российско-украинским торговым отношениям, а российский бизнес может выиграть, если предприятия в Украине получат прямой доступ на внутренний рынок ЕС. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Независимые исследования подтверждают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной", - говорится в статье Эштон в газете "КоммерсантЪ".

Читайте: Эштон приветствует освобождение админзданий и призывает закрыть уголовные дела

"Российский бизнес вполне может выиграть от более стабильной институциональной структуры в странах-соседях и от более динамичной экономики и усиленного спроса, которые появляются вследствие этого. Принадлежащие россиянам предприятия в Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией", - отметила она.

"Хватит рассуждать о сферах влияния. Пришло время действовать ответственно, сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса", - подчеркнула Эштон.

Читайте: Эштон ждет, что кризис в Украине скоро закончится

Напомним, митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент 28 января принял отставку премьера и Кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В ходе январской сессии ПАСЕ состоялись срочные дебаты по ситуации в Украине. После двухчасовой дискуссии Ассамблея приняла подготовленную Репс и Лундин резолюцию, которая, в частности, сохраняет возможность лишения украинской делегации права голоса на сессии в апреле. В документе также содержится пункт о давлении России на Украину.

Наши блоги