УкрРус

Горбулин рассказал, почему Кремль на Донбассе не решится на "кавалерийскую атаку"

  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

Самое "простое" для России решение донбасской проблемы - прямая военная интервенция с целью ускорить развитие событий - будет иметь катастрофические внешнеполитические последствия, поскольку приведет к окончательному разрушению связей между Западом и Россией. Посему для России конфронтационный сценарий — самое рискованное из всего, что можно выбрать.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Тем не менее, считает Горбулин, допустить военного поражения "ДНР"/"ЛНР" Кремль не может себе позволить, поскольку это будет означать самое мощное поражение Москвы на постсоветском пространстве, ставящее под принципиально серьезный вопрос все дальнейшие реинтеграционные планы и проекты Кремля на евразийском направлении.

"ДНР"/"ЛНР", по мнению Кремля, является долгосрочным дестабилизирующим фактором, который благодаря синергии с другими факторами должен расшатать и разрушить Украину изнутри. Например, явной задачей "пушечного мяса" (чем считают "ополчение Новороссии" российские военные стратеги) является нанесение урона (прежде всего — среди личного состава) ВС Украины, ослабляющего нашу армию и ее боевой дух, а также обостряющего внутриполитическую обстановку и социальное напряжение в Украине в целом", - пишет автор статьи.

По его мнению, хотя Россия и продолжает концентрировать на границах контролируемых ими двуединого сепаратистского анклава "ДНР"/"ЛНР" изрядные военные силы, маловероятно, что она рискнет разрубить донбасский "гордиев узел" стремительным "кавалерийским наскоком".

"Перспективы такой "кавалерийской атаки" неоднозначны не только в военном смысле, но и в последствиях внешнеполитических. В целом, Россия уже достаточно давно потеряла темп, кураж и драйв в провоцировании вооруженного кризиса на территории Украины, перейдя к затяжной игре вокруг "статус-кво". И скорее всего, как и во всем остальном, тут можно ожидать неординарных решений, претендующих на тактическую успешность. Однако таковые решения косвенно, но традиционно ведут к стратегическому ослаблению России — это вечная проблема низкой стратегической культуры, характерной и для позавчерашней царской России, и для вчерашнего Советского Союза, и для сегодняшней Российской Федерации", - уверен советник президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что президент России Владимир Путин сменил тактику - от активных боевых действий перешел на последовательное экономическое разрушение Украины.

Наши блоги