УкрРус

Исследование на Украине: доверие к СМИ падает

  • Исследование на Украине: доверие к СМИ падает

Украинцы стали критичны в восприятии информации и хорошо осведомлены о собственниках основных телеканалов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные в Киеве.

Согласно опросу, который проводился с 20 мая по 2 июня Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу организации "Телекритика", большинство украинцев успешно противостоит российской пропаганде и критически оценивает новости украинских СМИ. В то же время российская пропаганда особенно сильна на востоке и юге страны, отмечают социологи.

Социологический опрос был проведен среди совершеннолетнего населения и охватил все области Украины, но не проводился в аннексированном Россией Крыму, а также в тех районах Донбасса, которые контролируются боевиками самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Опрос жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) был ограничен жителями одного только города Донецка.

Пропаганда и ее эффект

Согласно результатам исследования, в Донецке был зафиксирован наивысший показатель индекса восприятия населением основных мифов российской пропаганды. "В то, что Майдан был инспирирован американцами, в результате чего пришли к власти националисты, которые угрожали русскоязычному населению, в то, что Крым удалось спасти, а Донбасс восстал и теперь хунта борется со своим народом - в Донецке верят около 50 процентов жителей", - отметил на презентации результатов опроса директор КМИС Владимир Паниотто.

Он сообщил, что на контролируемых Украиной территориях Луганской области, где доминирует российское телевидение, этим мифам доверяют 38 процентов опрошенных. "Еще двумя регионами, население которых больше всего доверяет российской пропаганде, являются Харьковская и Одесская области, которые вместе набрали 39 процентов", - сказал Паниотто.

Все зависит от региона

Что же является определяющим фактором в отношении украинцев к версиям событий, которые представляют им СМИ России и Украины? По словам научного сотрудника КМИС Марины Шпикер, из результатов опроса следует, что главным фактором здесь является регион постоянного проживания. "Здесь присутствует зависимость убеждений человека от источников информации. Это наиболее ярко выражено на востоке и юге страны, где российские СМИ более популярны, так же, как и пророссийские настроения", - сказала Шпикер.

Ограничение Киевом ретрансляции российских телеканалов привело к тому, что информацию о происходящем украинцы узнают преимущественно из украинских телеканалов. Об этом заявили 43 процента опрошенных. Получают новости из интернета 29 процентов опрошенных. 22 процента украинцев регулярно обращаются как к украинским, так и к российским источникам информации. И только 6 процентов практически не интересуются новостями из перечисленных СМИ.

Плохие новости для СМИ

При этом украинцы теряют доверие к прессе. Больше всего от этого пострадали российские СМИ. К ним, как свидетельствуют результаты опроса, улучшилось отношение только у одного процента украинцев. Тогда как у 60 процентов уровень доверия снизился, а еще у 28 остался прежним. По итогам исследования, украинские СМИ тоже теряют доверие аудитории по всей Украине, кроме ее западной части.

На юге, востоке и в центре страны отношение к украинским СМИ с начала года ухудшилось. Но намного меньше, чем к российской прессе. Согласно опросу, ухудшилось отношение к украинским СМИ у 19 процентов жителей страны. У 11 процентов опрошенных оно улучшилось, а у 65 процентов осталось на прежнем уровне.

Главной причиной падения доверия как к российским, так и к украинским СМИ является искаженная подача информации о событиях, происходящих в стране и в мире, отметили авторы опроса. Исполнительный директор заказчика опроса, общественной организации "Телекритика" Диана Дуцик отметила, что украинцы стали более критичны по отношению к потребляемой ими информации. "Люди сопоставляют картинку в телевизоре с той, которую видят из окна. И когда эти реальности не совпадают, люди перестают доверять СМИ", - сказала Дуцик.

Знать в лицо

По ее словам, украинцы в основном знают владельцев национальных телеканалов. Самой узнаваемой персоной в этой связи стал президент Украины Петр Порошенко - о том, что ему принадлежит "5 канал", знают 76 процентов опрошенных. Еще 46 процентов осведомлены о том, что телеканал "Украина" принадлежит одному из самых богатых людей страны Ринату Ахметову. На третьем месте - миллиардер Игорь Коломойский. О том, что он владеет каналом "1 1" знают 36 процентов опрошенных. Узнаваемость собственников остальных четырех национальных телеканалов - 30 процентов и ниже.

Наши блоги