УкрРус

Фарион поддержала идею отмены дипломов гособразца

Читати українською
  • Фарион поддержала идею отмены дипломов гособразца

Депутат Верховной Рады, глава парламентского подкомитета по вопросам высшего образования Ирина Фарион ("Всеукраинское обединение "Свобода") считает целесообразным отказ от практики выдачи выпускникам всех высших учебных заведений дипломов государственного образца. Об этом она сказала Українським Новинам.

"Получение дипломов негосударственного образца, а образца высших школ это один из способов деперсонификации, когда на кон образовательного дискурса выходят не персоны, чиновники Министерства образования, а выходят высшие учебные заведения с соответствующей интеллектуальной репутацией, поэтому я полностью разделяю такую позицию", - отметила Фарион, комментируя соответствующую инициативу ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского, пишут Подробности.

Она подчеркнула, что проблема украинской политики, в которую вмонтировано образование, состоит в ее заостренной персонификации, то есть законы не работают, когда присутствует чье-то отрицательное влияние.

Кроме того, парламентарий считает, что отказ от практики выдачи выпускникам всех вузов дипломов государственного образца позволит создать реальную конкуренцию между вузами не только на рынке труда, но и на рынке интеллектуальных достижений, потому что абитуриент будет хотеть поступать в то высшее учебное заведение, которое имеет престиж в обществе.

Вместе с тем, она уверена, что нельзя предоставлять право выдачи диплома собственного образца абсолютно всем вузам, но лишь некоторым. "Если предоставить вузам абсолютно свободное плавание, то мы на местах можем получить таких самодуров, которым есть (министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий) Табачник. То есть нужно находить баланс сил между государственной политикой в высшем образовании, которая обязательно должна быть, и между академической свободой, которая также должна обязательно быть, если мы хотим жить в самодостаточном независимом государстве, которое всегда славилось мощными научными достижениями", - подчеркнула Фарион.

Она отметила, что существует рейтинг лучших вузов, и, принимая его во внимание, можно было бы предоставить право выдачи дипломов негосударственного образца лучшим 5-10 из них. "На мой взгляд, именно 5 или 10 самых мощных высших учебных заведений в Украине могли бы реализовать такое право, и рынок тогда бы дал сам оценку, насколько эта перспектива реальна или пока она пребывает только в теоретическом виде", - сказала Фарион.

В то же время, парламентарий уверена, что такая инициатива не будет поддержана Министерством образования и науки, молодежи и спорта.

Ранее Згуровский заявил, что Украине целесообразно отказаться от практики выдачи выпускникам всех вузов дипломов государственного образца. По мнению ректора КПИ, нужно разрешить лицензированным вузам выдавать дипломы от своего имени, трансформировав систему аккредитации в институт контроля качества образовательных услуг, а не его гарантирования.

Как сообщалось, в 2012 году Згуровский возглавлял рабочую группу при правительстве по разработке законопроекта о высшем образовании, однако после смены Кабинета Министров правительство само продолжило работу над проектом закона.

Вместе с тем, в январе депутат Верховной Рады Виктор Балога (внефракционный) зарегистрировал в парламенте законопроект "О высшем образовании", который был разработан группой во главе со Згуровским.

Наши блоги