УкрРус

Виновных в крови на Майдане следует искать вне участников переговоров - эксперт

Читати українською
Виновных в крови на Майдане следует искать вне участников переговоров - эксперт
© REUTERS

Ретроспективно все три силовых инцидента по киевскому Майдану, похоже, имеют одного и того же "сценариста", внезапно оказавшегося за рамками переговорного поля. Такое мнение выразил политический эксперт Сергей Пасичник.

"Снова агрессивными нападающими, спровоцировавшими силовое противостояние, стали организованные группы мелких правонарушителей за спинами "Беркута". И вновь такая провокация нанесла ущерб одновременно позициям и власти, и парламентской оппозиции, ведь переговорщики уже начали обсуждать вполне конкретные предложения: формат правительства и пути возвращения к Конституции 2004 года. Кровопролитие прямо противоречило интересам всех сторон, задействованных в переговорах. Поэтому виновных в крови явно следует искать не там", - сказал эксперт.

По мнению Пасичника, вопреки принципиальным кадровым перестановкам - был устранен С.Левочкин и вся его команда, тогда как президентскую администрацию возглавил "кризисный переговорщик" А.Клюев — кто-то упорно настаивает на силовом сценарии и, более того, реализовывает его.

"С ночи 30 ноября процессы запараллелились: с одной стороны, угроза отставки Левочкина, потом таки увольнение, назначение на его место вечного оппонента - Клюева, который немедленно начал переговорный процесс и за короткий срок уже были уступки. Казалось, ситуация окончательно возвращается в правовые рамки, в парламентский формат тяжелого диалога. С другой стороны, каждый упомянутый шаг сопровождался кровавой провокацией, которая более всего била по позициям власти и ее основного переговорщика. Поэтому я бы искал главного "ястреба войны" точно не среди участников переговоров", - отметил эксперт.

Наши блоги