УкрРус

В НАБУ объяснили, почему Онищенко получил возможность сбежать

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    strana.ua

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник утверждает, что НАБУ не затягивало с запросом на лишение парламентской неприкосновенности нардепа Александра Онищенко, чтобы специально дать ему скрыться.

В интервью Лига.net Сытник заявил: "Я читал эти предположения, но все было не так".

"Мы действительно потеряли один день, если помните, тогда был пожар в Соломенском суде. Если бы не он, мы бы провели обыски на день раньше. Это было завершение многомесячной работы, и мы пытались успеть в эту сессию (Верховной Рады – ред.). Понятно, что если бы удалось все закончить быстрее, мы бы инициировали запрос раньше, но тут уж как получилось. Мы, конечно, обязаны учитывать график парламентских сессий, но сроки совпадают не всегда. Как только мы были готовы, мы сразу обратились с представлением", - заверил глава НАБУ.

Сытник согласился с утверждением, что даже после подачи представления на снятие неприкосновенности у подозреваемого остается достаточно возможностей скрыться.

"Это не только много времени требует, но и происходит публично, так что подозреваемый может сидеть в аэропорту и смотреть трансляцию с заседания профильного комитета Рады, чтобы в случае неблагоприятного для него решения сразу улететь, не дожидаясь снятия неприкосновенности. И задержать его будет нельзя", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", парламент лишил Александра Онищенко неприкосновенности и дал разрешение на его арест. Нардеп сообщил, что находится в Австрии. Также он заявил, что не собирается возвращаться в Украину.

Наши блоги