УкрРус

Путин превратил "сирийский гамбит" в ширму для войны в Украине – FT

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пытается использовать "маневры" РФ относительного вооруженного конфликта в Сирии для отвлечения внимания мировой общественности от войны, которую он развязал на Донбассе после аннексии Крыма.

Об этом написали Джефф Дьер и Кэтрин Хилле в своей статье для The Financial Times, сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что российский лидер делает все для того, чтобы его предложение о совместной борьбе с "Исламским государством" в Сирии было отвергнуто Западом.

"Это утвердит его показную демонстрацию того, что Россия является "осажденной крепостью"", - говорится в статье.

По мнению американских чиновников, Путин намерен отвлечь внимание от войны, которую Кремль поддерживает в Украине. Ослабленная санкциями экономика РФ стала далеко не последней причиной, по которой Путин активизировал свои усилия по сирийскому вопросу, утверждают авторы.

"Эти краткосрочные выгоды, но никак не продуманный план для введения (в Сирии – Ред.) многогранной гражданской войны. Это модель поведения - тактическая, а не стратегическая", - говорит бывший заместитель госсекретаря США Строб Талботт. - Тут нет ясного видения эндшпиля". Андрей Колесников из московского центра Карнеги утверждает, что "сирийский гамбит" Путина рассчитан на внутреннюю аудиторию", - говорится в статье о том, как Путин пытается "возродить влияние Москвы".

По словам Колесникова, отказ Запада от российской помощи в борьбе с ИГИЛ даст возможность Путину вновь подчеркнуть, что РФ является как бы осажденной крепостью. В качестве подтверждения такой точки зрения авторы пишут о ведении активных переговоров Путина с Западом.

"Госсекретарь США Джон Керри провел ряд встреч по Сирии с его русским коллегой Сергеем Лавровым в последние месяцы. А учитывая, что сирийский режим потерпел ряд неудач в этом году, некоторые дипломаты задаются вопросом о том, выходит ли обсуждение сирийского вопроса за рамки темы об Асаде. Керри намекнул на то, что США могут проявить гибкость, предполагая, что администрация будет готова к тому, Асад останется у власти на короткий промежуток времени во время переходного периода. Но американские чиновники признают наличие рисков в таком подходе", - говорится в публикации.

До нынешнего времени Путин говорил о сирийском вопросе очень "туманно", - считают авторы. Альтернативный подход для администрации Обамы – упреждение действий со стороны России.

"Недавняя военная эскалация России в Сирии является напоминанием того, что, когда США не берут на себя инициативу, другие заполняют вакуум", - говорит генерал в отставке и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус. "Президент США должен решить, хочет ли он работать с Путиным или бросить ему вызов", - резюмирует издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия снабжает Сирию и Ирак современными образцами военной техники и не выставляет никаких политических условий, в отличие от других поставщиков оружия.

Наши блоги