УкрРус

Грицак о 9 Мая: пророссийские силы отрепетировали реванш на выборах

  • День Победы
    День Победы в Донецке

Возможности реванша пророссийских сил были преувеличены в связи с датами 2 и 9 Мая, но они получат свой шанс на реванш во время ближайших выборов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал историк Ярослав Грицак.

"Пророссийские силы не могли по-настоящему воспользоваться этими датами (2 и 9 Мая. – Ред.). Как бы то ни было, это массмедийные события: хорошая картинка и т. д. Но мы не видим реальной массовой мобилизации вокруг них. Хотя это не значит, что их можно игнорировать", – сказал он.

По его словам, проросийские силы проводят "репетицию того, что будет на ближайших выборах".

"Вполне возможно, что они состоятся в этом году, и не только парламентские, но и президентские. И я допускаю, что главными вновь будут исторические вопросы", – предположил Грицак.

Вместе с тем он отметил, что на данный момент у пророссийских сил нет лидера.

"Я не очень верю в российский реваншизм, если сравнивать с 2005 и 2007 годами. Нет хорошо организованной политической структуры, какой были регионалы, и отчетливого лидера, каким был Янукович. В отличие от украиноязычного сообщества, которое можно мобилизировать без лидера, что показал Майдан, русскоязычная пророссийская общность в нем нуждается", – считает историк.

По мнению публициста, сегодняшний расклад сил существенно отличается от того, что был в середине прошлого десятилетия.

"Сейчас линия раздела, в отличие от 2005 года, проходит не между украиноязычными и русскозычными, а внутри русскоговорящего сообщества. Поэтому пророссийские силы будут брать реванш на выборах", – подытожил Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", директор Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал перенести все государственные мероприятия по случаю празднования в Украине победы над нацизмом во Второй мировой войне на 8 мая.

Наши блоги