УкрРус

Магера: крымчане могут голосовать на любом участке. Без справок и объяснений

Читати українською
  • Магера: крымчане могут голосовать на любом участке. Без справок и объяснений

"Любая причина для жителя Крыма и Севастополя является уважительной для того, чтобы временно сменить место голосования. Никаких справок, никаких документов от жителя Крыма не требуется"

Меньше месяца осталось до президентских выборов. Аннексирован Крым, ситуация на юго-востоке страны далека от стабильной, и все же в Центральной избирательной комиссии не сомневаются – "выборы состоятся при любой погоде". О том, как будет осуществляться избирательный процесс в ситуации военной агрессии, об участии в голосовании крымчан, о "болевых точках" Донецка и Луганска, легитимных и нелегитимных референдумах в пресс-центре "Обозревателя" рассказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты его выступления.

Наибольшая проблема выборов – внешний фактор

"Какова особенность этих выборов президента в сравнении, скажем, с выборами 2010 года? В чем "плюсы", в чем "минусы"? Очевидный "плюс" этого избирательного процесса состоит в том, что, к счастью, не много нарушений со стороны кандидатов, со стороны других субъектов избирательного процесса. В целом ситуация в стране благоприятная в части ведения агитации, в части равных возможностей для кандидатов.

В то же время мы столкнулись и с определенными проблемами. Проблемы организационного характера состоят в том, что качественный состав окружных избирательных комиссий, который мы получили на сегодня, оставляет желать лучшего. Кандидаты на пост президента Украины не всегда делегируют лучшие кандидатуры в ОИК.

Еще одна организационная трудность, которая сопровождает избирательный процесс, - тот факт, что одновременно с президентскими выборами на отдельных местностях проводятся местные выборы; в некоторых округах проводятся внеочередные выборы депутатов местных советов.

Но наибольшая проблема, наибольший негатив этого избирательного процесса – так называемый внешний фактор, фактор, вызванный событиями в АР Крым, в городе Севастополе и в некоторых восточных регионах страны, в первую очередь, в Донецкой и Луганской областях. К сожалению, этот фактор – самый сложный. Эту проблему ЦИК не может решить самостоятельно, без помощи органов государственной власти, возможно, в определенной степени и международного сообщества.

Задача-максимум – чтобы выборы 25 мая состоялись на максимальном количестве избирательных участков

Поэтому задача-максимум – чтобы выборы 25 мая состоялись на максимальном количестве избирательных участков, в том числе в Донецкой и Луганской области.

Времени более чем достаточно. Я думаю, ЦИК должна предпринять максимум усилий, а также другие органы государственной власти – Кабинет министров, СНБО, местные госадминистрации, органы внутренних дел, СБУ и другие структуры, в том числе МИД Украины. Я думаю, усилия всех этих структур должны сдвинуть эту ситуацию с места".

Крымчане могут голосовать на любом участке. Без справок и объяснений

"Есть очень много обращений о том, как проголосовать тем, кто фактически проживает в другом месте, чем зарегистрирован. Что в таком случае делать?

Если избиратель, условно говоря, зарегистрирован в городе Каневе, в Новограде-Волынском или в Бердичеве, но фактически проживает в городе Киеве, ему необходимо не позже, чем за 5 дней до дня голосования – до 19 мая включительно – явиться в орган ведения государственного реестра избирателей. Это структура, которая существует при каждой районной государственной администрации города Киева или при каждой районной государственной администрации по всей территории Украины. Если это город, где нет районных госадминистраций, это исполком соответствующего горсовета.

В такой орган нужно явиться с заявлением, где указать, в связи с каким обстоятельством человек просит временно сменить место голосования, но без изменения постоянного избирательного адреса. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий эти обстоятельства. Если это студент, который учится на стационаре, то он должен подать справку из учебного заведения. Если это человек, который работает, например, в Киеве, это должна быть справка с места работы. Если это человек, который находится на лечении, он может быть включен в списки избирателей на специальном избирательном участке; в большинстве случаев даже не надо писать никакого заявления. Если человек находится на отдыхе, необходимо подать какой-то документ из этого места.

Необходимо также предъявить паспорт или временное удостоверение гражданина Украины.

Жители Крыма имеют право проголосовать в любой части материковой Украины

Для жителей Крыма и города Севастополь предусмотрено исключение. Они имеют право проголосовать в любой части материковой Украины при условии своевременного обращения – до 19 мая включительно – с паспортом и с заявлением о желании проголосовать на любом участке, независимо от того, учится ли там человек, работает или лечится.

Любая причина для жителя Крыма и Севастополя является уважительной для того, чтобы временно сменить место голосования. Никаких справок, никаких документов от жителя Крыма не требуется. Достаточно одного заявления, из которого видно, что их избирательный адрес – крымский или севастопольский.

До 19 мая есть достаточно времени для того, чтобы реализовать возможность голосовать на материковой части Украины. По последним данным, желающих было совсем немного – около 150. Но это было в первые дни. Думаю, до 19 мая их будет значительно больше".

Болевые точки Донецка и Луганска – захваченные помещения окружкомов

"Учитывая последние события в Луганской и Донецкой областях, ЦИК была вынуждена закрыть доступ к Государственному реестру избирателей в семи отделениях Госреестра в Донецкой области и в семи отделениях в Луганской области. Кроме того, к сожалению, есть тревожная информация о том, что в 51-м и 53-м округах в помещениях окружных избирательных комиссий появились вооруженные люди.

Сейчас трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше, но для меня лично уже выкристаллизовываются наибольшие болевые точки на выборах 25 мая в этих областях – это именно помещения окружных избирательных комиссий. Я думаю, силовые структуры должны принять все меры для того, чтобы соответствующие помещения были взяты под охрану, чтобы в них были обеспечены безопасные условия работы для наших коллег.

К сожалению, подтверждается информация в отношении 50-го округа (Донецкая область) о похищении одного из членов окружной избирательной комиссии. Вынужден констатировать, что с этим человеком пока нет связи. Я надеюсь, что с ним все будет в порядке.

Это абсолютно недопустимая вещь, когда похищаются члены избирательных комиссий

Со своей стороны я хочу высказать категорический протест против таких действий лиц, которых я даже не могу назвать сепаратистами – сепаратисты так себя не ведут. Это чистой воды терроризм. Это абсолютно недопустимая вещь, когда похищаются члены избирательных комиссий. Я надеюсь, что таких случаев больше не будет".

"ЦИК будет находиться на постоянной связи с силовыми структурами, МВД, СБУ, чтобы они предприняли все меры для охраны как помещений избирательных комиссий, так и тех действий, которые осуществляются комиссиями, чтобы риски подобных действий свести к минимуму.

Вместе с тем я хочу верить и в то, что избиратели, которые проживают в Донецкой и Луганской областях, также проявят гражданскую активность. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но все-таки мы должны понимать: все мы поставлены в такие условия, когда на всех нас лежит огромная ответственность за эти выборы. Позиция наблюдателя, когда остается угроза дальнейшей аннексии территорий Украины, - не лучшая позиция, которая может быть для жителей, в том числе и этих восточных регионов. Я думаю, от них будет зависеть многое.

Многое будет зависеть от ЦИК, от избирательных комиссий, от силовых структур, но далеко не последняя роль здесь принадлежит и самим избирателям".

Донецк и Луганск – это не Крым и не Севастополь

"Ситуацию в Донецкой и Луганской областях нельзя приравнивать к ситуации, которая была в Крыму и Севастополе. Давайте не забывать о том, что в Крыму и Севастополе легально находились военные вооруженные формирования другого государства – Российской Федерации.

На сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях легально нет ни одного российского военного формирования. Более того, Российская Федерация устами своих руководителей категорически отрицает присутствие каких-либо российских формирований на территории Донецкой и Луганской областей.

На сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях легально нет ни одного российского военного формирования

Я думаю, там ситуация несколько легче, чем та, которая была в Крыму и Севастополе. Если будут правильные, грамотные действия со стороны государственных структур, я думаю, эту ситуацию можно будет разрешить".

Никакого легитимного референдума так называемой "Донецкой республики" нет и быть не может

"Никакого легитимного референдума так называемой "Донецкой республики" нет и быть не может. Референдум в Украине как таковой возможен либо всеукраинский – на основаниях, предусмотренных Конституцией Украины, - либо местный референдум в случае принятия закона о местном референдуме. Только уровня сельской, поселковой и городской общины.

Никаких областных и районных референдумов не может быть априори

Никаких областных и районных референдумов, даже при условии принятия закона о местном референдуме, не может быть априори, потому что не существует ни областных, ни районных общин. Конституция определяет как общины только сельские, поселковые и городские.

Как себя повести жителям Донецкой и Луганской областей? Безусловно, игнорировать подобные мероприятия. Мероприятия, нелегитимные в своей основе, не могут быть священны присутствием избирателей".

Консультативный опрос лучше референдума

"Любое голосование на 25 мая – референдум или опрос - кажется невозможным с чисто организационной точки зрения. Потому что есть определенные организационные мероприятия, которые осуществляются шаг за шагом, дата за датой. Поэтому 25 мая всеукраинское мероприятие будет невозможно провести.

Относительно даты 15 июня это мероприятие является возможным.

Что это может быть – референдум или опрос? Статья 69 Конституции Украины определяет, что народное волеизъявление осуществляется посредством выборов, референдума и других форм непосредственной демократии. То есть выборы и референдум – не единственные формы. Ответ о других формах может дать только Верховная Рада, которая примет соответствующий закон.

Статья 72 Конституции определяет, что всеукраинский референдум может быть назначен только двумя субъектами: Верховной Радой Украины или президентом Украины. В то же время исполняющий обязанности президента не наделен полномочиями ни назначать всеукраинский референдум, ни провозглашать его по народной инициативе. Верховная Рада Украины, согласно со статьей 73 Конституции Украины, может назначить референдум только по одному вопросу – об изменении территории Украины. Все.

Вместе с тем я больше склоняюсь к идее всеукраинского консультативного опроса. Во-первых, он не имеет четких границ, по каким вопросам он мог бы быть проведен, в отличие от референдума. Во-вторых, опрос не имеет жестких привязок и обязанностей для Верховной Рады, для Кабинета министров в отношении имплементации итогов такого голосования. Это не означает, что они не будут иметь никакого значения. Результаты волеизъявления будут иметь значение – но только для принятия в будущем каких-то решений.

Для реализации такой идеи на самом деде нужно не так уж много – либо принять отдельный закон о всеукраинском консультативном опросе, либо внести изменения в закон о всеукраинском референдуме.

Но еще раз подчеркиваю: решение парламента, принятое в соответствии со статьей 73 Конституции о проведении референдума, Центральная избирательная комиссия, безусловно, выполнит".

Обо всех степенях защиты бюллетеней будет знать только ограниченный круг лиц

"Печать избирательных бюллетеней на сегодняшний день не может быть запущена по одной простой причине – Центральная избирательная комиссия еще не утвердила форму бюллетеня. По состоянию на сегодня ЦИК не может этого сделать, потому что еще есть время для подачи кандидатами на пост президента Украины заявлений в ЦИК в отношении отмены их регистрации. Этот срок завершается 1 мая включительно.

То есть 2 мая ЦИК, скорее всего, примет постановление об утверждении формы избирательного бюллетеня. Те заявления от кандидатов в президенты, которые поступят в ЦИК после 1 мая, не будут рассматриваться, и текст бюллетеня будет прежним. Понятно, за исключением экстраординарных случаев – если, не дай Бог, кто-то из кандидатов умрет до этого времени. Он будет считаться выбывшим из баллотирования.

На этих выборах будут использоваться избирательные бюллетени с должной степенью защиты

На этих выборах будут использоваться избирательные бюллетени с должной степенью защиты. О некоторых степенях защиты будет сообщено членам избирательных комиссий. Безусловно, обо всех без исключения степенях защиты в стране будет знать только ограниченный круг лиц. В целях национальной безопасности".

Наши блоги