УкрРус

На Донбассе, несмотря на перемирие, не утихают бои: хроника событий в зоне АТО, фото и видео

обновленоЧитати українською
  • На Донбассе, несмотря на перемирие, не утихают бои: хроника событий в зоне АТО, фото и видео
    EPA/Обозреватель

16 февраля, на второй день действия режима прекращения огня, интенсивность боевых действий в зоне АТО на большинстве направлений значительно снизилась.

В то же время, как отмечают в СНБО, несмотря на Минские договоренности, не утихают бои за Дебальцево. Враг активно применяет против украинских военных "Грады", танки, артиллерию и минометы. По оперативной информации, бандиты получили от своих российских "кураторов" приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных.

На Луганщине враг нарушил перемирие в Попаснянском районе: обстрелян ряд населенных пунктов. На Мариупольском направлении наиболее напряженная ситуация - в Широкино.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с последними событиями в зоне конфликта.

МВД Украины опубликовало аудиозапись разговора боевиков, из которой следует, что в Донецке боевики задержали российских военных, обстреливавших жилые кварталы.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, отвод тяжелых вооружений на Донбассе должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Карту, показывающую на какое расстояние должно быть отведено тяжелое вооружение опубликовал сайт "Слово и Дело".

По данным штаба АТО, террористы продолжают активно обстреливать украинские позиции. По состоянию на 14.00 боевики 24 раза обстреливали различные объекты и позиции сил АТО, а также населенные пункты. Из "Градов" и минометов незаконные вооруженные формирования 15 раз стреляли по Дебальцево. Кроме того, пехота боевиков дважды пыталась штурмовать украинские позиции вблизи поселка Миус.

Также террористы возобновили боевые действия возле донецкого аэропорта. Под огонь из стрелкового оружия, гранатометов и минометов попали Пески, Авдеевка, Водяное.

В то же время, вблизи Александриновки по корректировке донецкого отряда партизан "Тени" была уничтожена ремонтная база российских террористов, а также огневая точка и база боевиков возле Докучаевска.

Опубликована актуальная карта зоны АТО:

Представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин объявил, что украинские военные под Дебальцево находятся в окружении, и потребовал от них покинуть Дебальцевский плацдарм без оружия и техники по "зеленому коридору".

Между тем, по данным командира донецких партизан Александра Гладкого, российские военные и приданные им подразделения боевиков, которые пытаются захватить трассу Дебальцево – Артемовск и отрезать украинских военных на плацдарме от основных сил АТО, несут огромные потери, а все кафе Алчевска на Луганщине проводят только поминки".

Военный эксперт, представитель группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец в своем Facebook подвел итоги ситуации в районе Дебальцево:

"Общая ситуация.

- Дальнейшее удержание позиций в Дебальцево и южнее него, на сегодняшний день может иметь смысл исключительно с внешнеполитической точки зрения - не более того.

- Не надо быть Клаузевицем, что бы понять простую вещь, вата будет продолжать долбиться в Дебальцево (чего бы это ей не стоило). И его дальнейшее удержание имеет смысл, если вы готовы и имеете возможность её тут методично перемалывать. Если же вы бережёте резервы и вовсе не собираетесь их тратить на эти Дебальцевские "чтения", то необходимо разнести местный ж\д узел на атомы и выйти из этого капкана...

- Я не вдаюсь во внутриполитическое значение этого сражения, оно итак понятно, но замечу - повторение "иловайской истории" скажется весьма отрицательно на этом факторе..."

16 февраля также шел начался бой в селе Широкино под Мариуполем. С утра боевики начали минометный обстрел восточных окраин Широкино, затем к боевикам подоспело подкрепление в виде танков.

Спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Вооруженные силы Украины уже подготовили площадки для отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон на Донбассе, однако не будут его отводить до тех пор, пока боевики не прекратят свои обстрелы.

Между тем, "министр обороны ДНР" Владимир Кононов озвучил свои условия отвода тяжелых вооружений. "Мы отведем военную технику от линии соприкосновения, если нам поступит определенный сигнал, что то же самое начала делать украинская сторона", - заявил он.

Тем временем, обстрелам регулярно подвергаются города в зоне конфликта, продолжают гибнуть мирные жители.

Российские наемники и кадровые войска ВС РФ длительными обстрелами фактически уничтожили поселок Мироновский возле Дебальцево. Бойцы АТО выложили в интернет видео из разбомбленного поселка. Отметим, что оставшиеся в поселке жители Мироновского неделями прячутся в подвалах и из-за обстрелов не могут даже похоронить погибших.

16 февраля, в Донецке около 12:00 террористы "ДНР" при помощи тяжелой артиллерии провели обстрел микрорайона Панфиловка в Киевском районе. В штабе АТО сообщили, что боевики готовят пресс-конференцию для российских СМИ, с целью обвинить украинскую сторону в обстреле Донецка и нарушении режима прекращения огня. Украинские военные заявили, что непричастны к обстрелу Донецка.

Российский журналист Роман Сапоньков 15 февраля, уже после объявления перемирия, заснял стреляющие по городу Дебальцево гаубицы боевиков.

Сотрудник кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today (RT) Грэм Филлипс, снимая под Дебальцево военную технику сепаратистов, "засветил" в кадре танк Т-72Б3. Отметим, что Т-72Б3 есть на вооружении только у Вооруженных сил Российской Федерации и используются с 2013 года.

Украинские пограничники обнаружили в Азовском море беспилотный летательный аппарат. Установлено, что он был сбит с помощью крупнокалиберного пулемета. Летательный аппарат оранжевого цвета имеет размах крыльев 4 м.

Наши блоги