УкрРус

Украина усилит свое присутствие в миротворческих миссиях ООН

Читати українською
  • Украина усилит свое присутствие в миротворческих миссиях ООН
    ak-inzt.net

Украина будет и впредь делать весомый практический вклад в укрепление мира, активно участвуя в миссиях ООН в "горячих точках" мира. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба главы государства.

"За более чем 20 лет нашего участия в миротворческой деятельности под руководством ООН Украина внесла свой вклад в проведение более двадцати операций под эгидой Организации. Сегодня на повестке дня – консолидация и расширение этого опыта, в частности, в Миссии ООН в Демократической Республике Конго и Кот-д’Ивуаре", - сказал Янукович.

Вместе с тем Президент акцентировал внимание на существовании проблемных вопросов современной миротворческой деятельности ООН.

"Вместе с другими государствами-контрибуторами "голубых касок" мы продолжим работать над их решением, в частности, в вопросах обеспечения мобильности и авиационной безопасности операций, а также правовой защиты миротворцев и расследования совершенных против них преступлений", - отметил Янукович.

Президент подчеркнул, что для создания безопасного мира Украина будет использовать все возможные инструменты, в частности, непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, в случае избрания в состав этого органа на период 2016-2017 годов. "Рассчитываю на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах", - заявил Президент.

Он также отметил, что Украина как морская держава продолжает прилагать усилия для обеспечения безопасности мореплавания и борьбы против морского пиратства: "На этом направлении первоочередная задача – это усиление эффективности механизмов привлечения к ответственности виновных за совершение и финансирование актов пиратства".

Напомним, Янукович заявил о важности ускорения процесса модернизации Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). По его мнению, восточноевропейские страны должны получить в расширенном СБ кресло непостоянного члена.

Наши блоги