УкрРус

Юрист допустил, что "закон Савченко" писался под Лозинского

Читати українською
  • Осужденный экс-нардеп Виктор Лозинский
    Осужденный экс-нардеп Виктор Лозинский
    vz.ua

Скандально известный экс-нардеп Виктор Лозинский, отбывающий тюремное наказание за умышленное убийство, может выйти на свободу на три, а по данным СМИ, даже на четыре года раньше, на основании "закона Савченко", и не исключено, что именно под него и писался этот закон, поскольку в списке авторов этого документа – бывшие соратники Лозинского.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат, партнер Юридической фирмы "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

"Касаемо "закона Савченко", думаю, что она к его составлению имеет достаточно опосредованное отношение… Она просто была включена в группу, которая выдвигала этот проект. Я думаю, что в данной ситуации возможно лоббировались интересы Лозинского или Зварича, хотя утверждать, что закон писался именно под них, оснований нет", - сказал адвокат.

На вопрос, нужно ли юридическое образование и знание всех юридических тонкостей для того, чтобы писать подобные законопроекты, Кирилл Казак заявил, что это совсем необязательное условие.

"Никогда к народным депутатам не ставилось требование наличия юридического образования и знания юридической техники законотворчества. Не секрет, что закон позволяет им иметь соответствующих помощников, имеется также аппарат ВР, в состав которого входят юристы, владеющие соответствующими приемами законотворчества. В данной ситуации народные депутаты, скорее, - политические фигуры, нежели законодательные. Не секрет, что законы составляют и редактируют профессиональные юристы… Также не секрет, что некоторые законы лоббируют интересы каких-то групп или конкретных лиц", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что "закон Савченко" - своеобразное ноу-хау Украины, ведь в европейском законодательстве подобных норм нет.

"В европейском законодательстве (ну там и условия содержания заключенных другие) таких норм не было", - сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Виктором Лозинским и другими лицами был убит Валерий Олийнык.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата Лозинского к 15 годам лишения свободы, начиная с марта 2010 года, именно с этого времени экс-нардеп находился в СИЗО.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы, а в марте 2014 года Высший спецсуд сократил срок до 10 лет.

В июне 2014 Бориспольский райсуд даже отпустил Лозинского на свободу, однако уже на следующий день его вернули назад в колонию.

Наши блоги