УкрРус

Эксперты: Беларусь сторонников Лукашенко идет в цивилизационный тупик

  • Эксперты: Беларусь сторонников Лукашенко идет в цивилизационный тупик

Опрошенные DW аналитики объяснили, кто именно и почему в белорусском обществе доверяет Александру Лукашенко. Они уверены, что сохранение авторитарного режима ведет страну в тупик.

Центризбирком (ЦИК) Беларуси сообщил, что на выборах 11 октября за Александра Лукашенко, бессменно правящего страной с 1994 года, проголосовали более 83 процентов избирателей. Ссылаясь на результаты многолетних наблюдений вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), опрошенные DW эксперты указали, что рейтинг Лукашенко остается достаточно стабильным - ему доверяет около половины белорусов. По мнению аналитиков, такая поддержка авторитарного режима свидетельствует о проблемах, связанных с самореализацией в белорусском обществе, и ведет страну в цивилизационный тупик.

За стабильность без риска

"Сторонники белорусского правителя Лукашенко представляют большинство среди избирателей пожилого возраста, с низким уровнем образования, проживающих в сельской местности или небольших городах", - рассказал в интервью DW эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк. Однако политику авторитарного белорусского лидера поддерживают также около 40 процентов белорусов, имеющих среднее специальное и высшее образование, подчеркнул Николюк.

И напомнил, что 90 процентов из 70 тысяч членов участковых избирательных комиссий, действовавших на выборах 2015 года, имеют высшее образование - это учителя, врачи и т.д. При этом, по словам, Николюка, "никто их них не скажет открыто, что голоса считают неправильно, и избирателей гонят к урнам для голосования те же люди с высшим образованием".

"В поддержку Лукашенко выступают в основном зависимые от государства работники бюджетной сферы, которые не видят для себя места в современной динамичной жизни", - пояснил Николюк. Для них выбор между небольшой, но стабильной зарплатой и риском оказаться в рыночной экономике будет всегда в пользу гарантированного заработка, величина которого не зависит от приложенных усилий. Лишь треть населения Беларуси, констатирует аналитик НИСЭПИ, готова прожить без государственной опеки, половина белорусов голосует "за стабильность без риска", которую им предложил Лукашенко.

Когда духовные ценности не в цене

Глава минского Центра европейской трансформации (CET) Андрей Егоров обратил внимание DW на то, что причины поддержки авторитарного режима стоит анализировать с точки зрения того, чего хотят люди, и что дает им власть. "Во-первых, у основной массы белорусского населения преобладают не духовные, а потребительские ценности - их интересуют не эфемерные политические свободы, а хорошая зарплата и бытовые удобства", - указал Егоров. Во-вторых, по его выражению, материальные запросы большинства граждан Беларуси не слишком высоки, так что средние базовые потребности режим все же удовлетворяет.

В-третьих, как показал недавний опрос CET, у 80 процентов белорусов нет лидера мнений. Не стали в свое время такого рода моральными авторитетами белорусские политзаключенные из оппозиции. Не удастся стать, по мнению руководителя CET, значимой фигурой для общества и лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Даже Александр Лукашенко таким авторитетом в опросе СЕТ назвали всего 8 процентов респондентов.

С тем, что электоратом президента движут вовсе не духовные ценности, согласен и Сергей Николюк: "Белорусский социум - это атомизированная масса, борющаяся за самовыживание, главным способом которого для половины населения стало соблюдение социального контракта "лояльность в обмен на повышение доходов". По словам эксперта НИСЭПИ, в начале этого года Лукашенко изменил условия контракта - "лояльность в обмен на выживание", и "его электорат легко согласился на эту игру под влиянием событий на Украине, пропаганды, показывающей ужасы войны за пределами Беларуси, а также отсутствия альтернативы, которую не смогла предложить оппозиция".

На поводу у выбравших застой

Еще 5 лет правления Лукашенко, прогнозирует Николюк, будут иметь для страны далеко идущие последствия: "Режим может праздновать победу, но она будет пирровой". Александр Лукашенко, так же как же как и руководство России, утверждают эксперты, отвергают экономическую и политическую модернизацию из опасения потери власти.

Правда, президент Беларуси неоднократно заверял, что для модернизации производства достаточно купить на Западе оборудование, напомнил Сергей Николюк. Однако, продолжает он, от демократических свобод и от западной культуры, которая создает новые технологии, сами власти и белорусы отказались, так как не видят связи между свободой и развитием экономики.

Главной же проблемой для Беларуси, считает Николюк, является ее экономическая отсталость. По словам эксперта, страна еще не перешла из четвертого уклада технологического развития, из эпохи нефти, к пятому - эпохе компьютеров и телкоммуникаций, в то время как мир постепенно переходит к шестому укладу - к развитию на основе нанотехнологий. Для такой перестройки у белорусской власти нет финансовых, научно-технических, а главное - человеческих ресурсов, констатирует Николюк.

И он, и Андрей Егоров убеждены, что кризис в стране в долгосрочной перспективе будет только углубляться, если белорусские элиты будут идти на поводу населения с низкими запросами, отказываться от реформ и продлевать авторитарное правление вместо того, чтобы представить обществу нелегкий, но конструктивный путь развития. "Беларусь может вылететь из исторической тележки в цивилизационный тупик и будет занимать, как сейчас, первые места в Европе лишь по потреблению алкоголя и уровню самоубийств", - заключил Николюк.

Наши блоги