УкрРус

Кожемякин: пенитенциарии психологически давят на Тимошенко

Читати українською
  • Кожемякин: пенитенциарии психологически давят на Тимошенко

Представители Пенитенциарной службы осуществляют психологическое давление на Юлию Тимошенко, постоянно требуя от нее письменно дать согласие или отказаться от участия в судебных заседаниях.

Об этом после посещения лидера украинской оппозиции в харьковской больнице "Укрзалізниці" сообщил ее защитник, народный депутат Андрей Кожемякин.

Он также отметил, что Юлия Тимошенко не давала тюремщикам устного или письменного отказа от участия в судебных заседаниях.

Однако, по его словам, и накануне судебного заседания по допроса свидетеля по делу Щербаня в Киеве, и накануне заседания харьковского суда по делу ЕЭСУ, тюремщики неоднократно требовали от Юлии Тимошенко изложения ее позиции по доставке в суд, давили на нее.

Защитник также напомнил, что Юлия Тимошенко - заключенная, а потому, согласно закону, самостоятельно решает вопрос, ехать ей в суд или нет. В то же время, законодательство Украины говорит о том, что проводить какие-либо следственные действия с человеком, который находится на стационарном лечении, запрещено.

Говоря о результатах сегодняшней встречи с лидером оппозиции, Андрей Кожемякин отметил, что они обсудили методы защиты по делу Щербаня. Кроме того, Юлия Тимошенко попросила его передать слова поддержки соратникам и призвала их держаться и продолжать борьбу с режимом.

Как сообщал "Обозреватель", ГПтСУ в свою очередь подчеркнула, что не собирается применять средства принуждения в отношении Тимошенко.

"ГПтСУ вынуждена фиксировать общение с осужденной, чтобы избежать провокаций в адрес ведомства с ее стороны", — отмечается в сообщении.

Служба намерена и далее применять видеосъемку во время общения с Тимошенко.

Наши блоги