УкрРус

Фесенко: В создании финансовой полиции больше вопросов, чем ответов о задачах и целях структуры

Читати українською
  • Фесенко: В создании финансовой полиции больше вопросов, чем ответов о задачах и целях структуры

Создание финансовой полиции в структуре Мининистерства доходов на сегодняшний день вызывает больше вопросов, чем дает четкий ответ о целях и задачах новой структуры. Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

"Идет речь об усилении налоговой милиции или просто о ее переименовании и некоторой организационной перестройке? Может быть, в наших условиях стоило создать независимую структуру, которая работала бы не на конкретное ведомство, а на общегосударственные интересы. Пока в этой истории много чересчур закрытой информации. Мы даже авторов этой инициативы не знаем", — отметил эксперт.

Он также подчеркнул: "Что касается международного опыта, он очень разный. Самый известный аналог — финансовая гвардия Италии. В административном плане она подчинена Министерству финансов, в оперативной работе — начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Италии, в вопросах общеполитического значения напрямую подотчетна премьер-министру".

"В Германии значительные полномочия в области финансовых расследований имеет Федеральное ведомство уголовной полиции. В Швейцарии финансовой разведкой занимаются три структуры: спец.отдел министерства финансов; финансовая полиция в составе Министерства внутренних дел; служба по борьбе с отмыванием денег, являющаяся автономным подразделением федеральной полиции", — заявил Фесенко.

"Если у нас вдруг поменяется власть, и поставит задачу радикальной борьбы с коррупцией, то почти наверняка для этого будет создано специальное антикоррупционное ведомство с чрезвычайными финансовыми полномочиями. Вот такая политическая ирония с этой идеей" — отметил эксперт.

Наши блоги