УкрРус

СМИ: Кремль тайно поддерживал план возвращения Греции к драхме

  • СМИ: Кремль тайно поддерживал план возвращения Греции к драхме

В середине июля Греция находилась лишь в шаге от попытки "валютного путча", утверждают сразу две немецкие газеты.

В середине июля Греция находилась лишь в шаге от попытки "валютного путча" - операции по возвращению драхмы. Это утверждают сразу две немецкие газеты - деловая Handelsblatt и бульварная Bild. Ряд ведущих членов правящей леворадикальной партии СИРИЗА под предводительством Панайотиса Лафазаниса, недавно уволенного с должности министра энергетики страны, собирался заставить премьер-министра Алексиса Ципраса осуществить Grexit - выход из еврозоны, чтобы таким способом решать проблему колоссальных долгов, которые набрала Греция, написала Handelsblatt.

По ее данным, 14 июля лидер левого крыла СИРИЗА Лафазанис в одном из афинских отелей обсуждал с четырьмя другими лидерами этой партии план путча, предусматривавший арест главы Нацбанка Греции, захват в Афинах фабрики, печатающей евро, и быстрое возвращение к драхме. Авторы плана, как пишет издание, собирались выплачивать зарплаты и пенсии за счет наличности из резервов Европейского центрального банка (ЕЦБ), хранящихся в той же фабрике. По оценкам предполагаемых путчистов, там находятся до 22 млрд евро, по оценкам опрошенных Handelsblatt информированных источников - около 10 млрд.

Ципрас и РИСИ

Само по себе наличие тайного плана перехода к драхме не должно стать сенсацией для читателей СМИ на русском языке. Государственное агентство "РИА Новости" еще 13 июля сообщило, что бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис готовил на случай отказа от евро альтернативный план. "Как ответственное правительство мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны", - заявил он. Варуфакис также сказал, что "думал о Grexit" с первого дня.

А вот что звучит вполне сенсационно, так это итоги расследования газеты Bild, согласно которому подобный план был разработан еще в мае 2014 года в стенах Российского института стратегических исследований (РИСИ), до 2009 года работавшего в рамках Службы внешней разведки РФ, а позже перешедшего под крыло администрации президента России.

Из открытых источников известно, что Ципрас в мае 2014 года посещал РИСИ, тогда еще в качестве лидера греческой оппозиции. "В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА, победившей сегодня на выборах", - было написано на сайте РИСИ 26 января 2015 года.

"Кремль отозвал свое предложение"

За месяц до победы на выборах, как пишет в свою очередь авторитетная греческая газета Kathimerini, Ципрас поручил Варуфакису сформировать небольшую рабочую группу для разработки плана Grexit. Как утверждают СМИ, для осуществления плана Варуфакису понадобился контроль над данными всех греческих налогоплательщиков. Эти сведения, однако, находились в руках "тройки" - представителей кредиторов Греции от Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ). Чтобы обойти "тройку", Варуфакис, по данным Kathimerini, призвал на помощь своего друга, профессора Колумбийского университета Джеймса Гелбрэйта.

Его задача была скопировать и "увести" эти данные, о чем (уже бывший) министр финансов Греции, как утверждает издание, сообщил 16 июля в ходе телефонной конференции с представителями международных хедж-фондов. Полученные данные позволили бы в краткие сроки построить новую банковскую систему и затем помочь вводу новой валюты в параллельное с евро обращение. Контроль над данными был у Варуфакиса уже в феврале 2015 года, сообщает Kathimerini, ссылаясь на оказавшуюся в ее распоряжении запись разговора Варуфакиса с хедж-фондами.

Однако планам, как пишет Bild, не суждено было сбыться: по данным немецкой газеты, в ночь на 6 июля Кремль отозвал свое предложение о помощи. В ту же ночь Варуфакис подал заявление об отставке с поста министра финансов.

Бунт вместо путча

В свою очередь представленный 14 июля министром энергетики Лафазанисом план валютного путча показался даже представителям левого крыла СИРИЗА слишком радикальным. Вместо попытки госпереворота все закончилось лишь внутрипартийным бунтом, написала Handelsblatt: 15 июля в парламенте Греции во время голосования по первому пакету реформ и мер экономии 39 членов фракции СИРИЗА отказались поддержать Ципраса. Спустя два дня премьер объявил о перестановках в кабинете. Четыре министра, включая Лафазаниса, лишились своих постов.

Экс-министр финансов Варуфакис признался британской газете The Telegraph, что цитаты, приведенные в газете Kathimerini, точны, но возмутился тем, что их смысл был "передернут". В специальном заявлении в понедельник, 27 июля, он признал, что действительно был "руководителем рабочей группы, которая готовила "резервный план", но вместе с тем заявил, что ошибочное сообщение газеты Kathimerini о "взломе налоговых номеров всех налогоплательщиков" способствовало распространению "дезинформации".

С заявлением выступил и друг Варуфакиса, который признал, что был членом "рабочей группы", но отверг обвинения в подготовке к выходу страны из зоны евро. "Ни в какой момент рабочая группа не занималась оправданием выхода из евро или иной смены политического курса. Работа строго ограничичвалась изучением обстоятельств, которые могли возникнуть, если Грецию заставили бы выйти из еврозоны".

Наши блоги