УкрРус

Пока помощник Звягильского сидит в подвале "ДНР", на шахте продолжают плевать на безопасность

Читати українською
  • Шахта им. Засядько сегодня
    Шахта им. Засядько сегодня
    Facebook Е. Блохи

Народный депутат Украины Ефим Звягильский жив, здоров и не имеет желания общаться с журналистами.

Комментируя слухи о его кончине в подвале у "ДНРовцев", секретарь Звягильского по личному номеру депутата, смеясь, сообщил корреспонденту "Обозревателя" (дословно): "Не хочет он разговаривать с вами, журналистами. Не доставайте его. Хватит ерунду рассказывать".

Опроверг трагическую информацию и один из 9 официальных помощников-консультантов народного депутата Звягильского (с условием на него не ссылаться): "С ним все в порядке. Умер, вы говорите? Это бред!"

Ранее в ряде интернет-СМИ сообщалось, что Ефим Звягильский скончался от сердечного приступа в подвале захваченного "ДНРовцами" здания СБУ Донецкой области, где нынче расположена одна из тюрем. Якобы он был взят в плен за отказ переподчинять шахту имени Засядько представителям "ДНР" и подвергнут пыткам.

На самом же деле директором шахты является не Ефим Звягильский, а помощник нардепа - Павел Филимонов, который, по информации так называемой Генпрокуратуры самопровозглашенной "ДНР", и был арестован по подозрению в нарушении правил проведения горных работ. "ДНРовцы" отмечают, что еще месяц назад "республиканский технадзор" выдал распоряжение приостановить работу на шахте из-за опасности выработки. Но руководитель шахты Филимонов проигнорировал это указание, за что и оказался в тюрьме. После этого "премьер-министр" псевдореспублики Александр Захарченко заявил, что шахту пора наконец национализировать.

По собственной информации "Обозревателя", арестованный директор шахты им. Засядько Павел Филимонов будет сидеть до окончания расследования – как минимум, 2 месяца, а в это время правила техники безопасности при проведении горных работ продолжают нарушаться. Как рассказал "Обозревателю" один из рабочих, они нарушались и продолжают нарушаться – о чем представители "ДНР" не могут не знать.

"Все это время ДНРовцы охраняли шахту с автоматами, у нас на территории работают 2 банкомата "Ощадбанка" и выдают зарплату", - рассказал рабочий.

По его словам, даже после похорон шахтеров, погибших 4 марта, рабочие выходили на смену и спускались в шахту, добыча возобновилась.

"Дали наряд - выполняют, о последствиях не думают. Иногда, чтобы продолжать работать, блокируют защиту на комбайне, потому что комбайн при превышении показателей метана сам отключается", - пояснил шахтер, отвечая на вопрос - в чем именно состоит нарушение.

Напомним, трагедия на шахте им. А.Ф. Засядько произошла на глубине более 1300 метров 4 марта 2015 года. Взрыв унес жизни 34 горняков – 33 сразу были подняты на поверхность без признаков жизни, а один шахтер скончался в больнице. Еще 14 рабочих были травмированы. По информации так называемого МЧС "ДНР", причиной происшествия стал взрыв метана, которому способствовало нарушение правил ТБ.

Шахта им. Засядько является одной из наиболее опасных в Украине. За последние 10 лет там погибли сотни людей. С точки зрения формы собственности это все еще государственное предприятие, принадлежащее юридически Украине, но которое находится в аренде у частных лиц. Главным собственником на шахте считают Ефима Звягильского, который является народным депутатом Украины от "Оппозиционного блока".

Наши блоги