УкрРус

Ван дер Беллен: "зеленый профессор" стал новым президентом Австрии

  • Ван дер Беллен
    Ван дер Беллен
    Deutsche Welle

В понедельник, 23 мая, в Австрии объявлены окончательные итоги президентских выборов, второй тур которых прошел накануне. За президентское кресло спорили кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер и многолетний лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен, выступивший в качестве независимого кандидата.

Эти выборы вошли в историю - впервые с 1945 года пост президента достался не представителю социал-демократов или консерваторов, которые формируют две крупнейшие партии Австрии, пишет DW.

От Пскова до Вены

Отец Александра Ван дер Беллена, набравшего в первом туре 21 процент голосов, родился в Пскове. После Октябрьской революции он перебрался в Эстонию, где встретил будущую мать нынешнего кандидата в президенты Австрии. Когда Эстонию в 1940 году аннексировал Советский Союз, Ван дер Беллены, эмигрировали в Австрию, где и родился "зеленый профессор", как его любят называть в прессе. Прозвище это не случайно: Ван дер Беллен - доктор экономических наук, около 20 лет проработал профессором экономики в Венском университете.

Хотя поначалу Ванд дер Беллен не был "зеленым". В середине 1970-х годов он вступает в Социал-демократическую партию Австрии, но к началу 1990-х его привлекают идеи охраны окружающей среды, и он переходит в ряды "зеленых". Уже будучи в рядах новой партии, в 1994 году политик становится депутатом Национального совета. В дальнейшем Ван дер Беллен на протяжении порядка 10 лет занимает пост лидера партии и председателя фракции "зеленых" в нижней палате австрийского парламента. Мандат депутата национального совета остается за Ван дер Белленом вплоть до 2012 года, после чего на несколько лет многолетний лидер австрийских "зеленых" занимается региональной и муниципальной политикой в Вене.

Кандидат для всех, кто против популистов

Формально Ван дер Беллен выступал на нынешних выборах как независимый кандидат, но по факту его кампанию поддерживали "зеленые". После первого тура 72-летний политик оставался единственным, кто может предотвратить приход правого популиста Хофера на должность президента. На стороне "зеленого профессора" его богатый политический опыт и авторитет. Ван дер Беллен, хотя и не являлся кандидатом от одной из двух крупнейших австрийских партий, по сути - олицетворение традиционной политической системы страны.

Умеренные левоцентристские взгляды и поддержка дальнейшей евроинтеграции - все это, вероятно, и привлекло на сторону Ван дер Беллена граждан, не желающих кардинальной смены политического курса Австрии. Собственных сторонников Александру Ван дер Беллену, отставшему в первом туре от Хофера почти на 15 процентов, для победы не хватило бы.

Наши блоги