УкрРус

Имена журналистов, пострадавших в Киеве 18 февраля на Майдане

Читати українською
  • Имена журналистов, пострадавших в Киеве 18 февраля на Майдане
    Еспрессо

Во время столкновений в центре Киева 18 февраля пострадали уже более 30 журналистов. Сообщается также о гибели журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Институт массовой информации опубликовал список пострадавших.

19 февраля в 5:40 в больнице скорой помощи умер журналист Вячеслав Веремий. Его вытащили из такси на Михайловской площади "титушки", избили и выстрелили в живот. У журналиста остался 4 -летний сын Максим. По факту убийства МВД открыло уголовное производство по ст.115 УКУ (умышленное убийство).

18 февраля в Киеве пострадали или были ранены ряд журналистов:

1. Во время столкновений между митингующими и милиционерами на улице Шелковичной пострадал фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич. Ему в грудь попала свето-шумовая граната, которая разорвала одежду.

2. На улице Липской под центральным офисом Партии регионов охрана избила фотокорреспондента Максима Требухова. На него напали шестеро мужчин. Били по лицу, голове. Фотокорреспонденту сломали нос.

3. На улице Липской неизвестные напали на съемочную группу 5 канала - журналистку Евгению Таганович и оператора Леонида Тараненко. Они разбили камеру 5-го канала и, возможно, сломали оператору палец.

4. На улице Лаврской милиция напала на фотокорреспондента радио Голос столицы Евгения Котенко. Увидев его с камерой, милиционеры напали, заломили руки, отобрали камеру и удостоверения, угрожали жизни. После проверки камеры, на которой еще не было снимков, фотокора отпустили.

5. Неизвестные возле правительственного квартала избили фотографа УНН Александра Козаченко и разбили ему камеру. Инцидент произошел, когда он вместе с Максимом Требуховым в жилете с надписью "Пресса" снимали пожар в офисе Партии регионов и как его тушат.

6. В Крепостном переулке бойцы "Беркута" избили журналиста 5 канала Азада Сафарова. Журналисту сломали технику, микрофон. На теле и голове журналиста ссадины и шишки. Сафарову трудно двигать рукой.

7. В Крепостном переулке бойцы "Беркута" избили съемочную группу 5 канала - оператора 5 канала Сергея Клименко. К оператору беркутовцы применили газ, распылили его в лицо, а потом избили.

8. У Дома офицеров неизвестные напали на журналиста Общественного ТВ Анатолия Морозова . Ему сломали челюсть. Во время нападения он снимал для Громадського ТВ, был в жилете "Пресса".

9. Возле офиса Партии регионов на ул.Липской охрана здания побила фотокорреспондента издания PHL Андрея Гудзенко. Ему разбили камеру и объектив, а также повредили руку и ногу.

10. Возле Мариинского парка "титушки" напали на оператора ТСН телеканала 1 +1 Артема Багрова. Оператор работал в паре вместе с журналисткой Аллой Хоцяновской. "Титушки" требовали отдать камеру. Оператора окружили несколько наемников с палками и начали его бить, вырывая камеру. У оператора многочисленные ушибы, камеру они разбили вдребезги .

11. У фотокорреспондента-фрилансера Елені Максименко осколочное ранение в ногу. "Это произошло на ул. Шелковичной около 11:00, я снимала столкновения, возле меня разорвалась свето-шумовая граната, осколами порезана нога", - сообщила она.

12. У фотографа Ивана Любиша-Кирдея "Беркут" отобрал карты памяти с отснятым видео. Иван Любиш-Кирдей является оператором канала 1+1 и внештатным фотографом газеты "День".

13. На улице Институтской бойцы спецподразделения "Беркут" избили редактора отдела "Экономика" интернет-издания INSIDER Сергея Головнева. Силовики били его палками по голове и пинали. У него выбили из рук камеру и растоптали ее .

14. Корреспонденту "Главкома" Алексею Быку попала резиновая пуля в лоб.

15.Фотокорреспондента INSIDER Максима Кудимца ударил неизвестный в штатском и заставил удалить все снимки.

16. Редактора отдела "Политика" газеты "Комментарии" Ярему Городчука избили беркутовцы или сотрудники ВВ. У журналиста разбита голова.

17. Фотокорреспондента газеты Вести Владимира Бородина на пешеходном мосту между Октябрьским дворцом и Майданом побили сотрудники "Беркута". Журналист пытался отдать беркутовцу только карту памяти, но его начали избивать по рукам и ногам дубинкой. У журналиста забрали фотоаппарат, сумку для фотоаппарата, документы и смартфон.

18. Во время зачистки улицы Институтской силовиками пострадал журналист Коммерсанта Кирилл Чеботин. Его побили беркутовцы. Силовики уничтожили фотоаппарат.

19. Оператора ТРК Украина Игоря Липинского ранили резиновой пулей, обстоятельства инцидента выясняются.

20. Журналистка Чернигов-инфо Марианна Харди и журналист нежинской газеты Уездные новости Игорь Волосянкин были избиты во время наступления "Беркута" на Институтской в Киеве 18 февраля. По словам Волосянкина, они снимали днем столкновения на Шелковичной, общались в том числе с "Беркутом". Когда началось наступление в сторону Институтской, они начали бежать вниз, но их настигло четверо беркутовцев и начали бить. На обоих были каски с надписью "Пресса". У Марианны разбита голова и колено. У Игоря побиты руки.

21.Журналист телеканала Business Алексей Кондаков был ранен в ногу во время столкновений "Беркута" с демонстрантами. Журналиста прооперировали, он на больничном. Ранение произошло из-за попадания осколков свето-шумовой гранаты или попадания из пневматического оружия.

22. В столкновениях на перекрестке Большой Житомирской и улицы Владимирской "титушки" избили журналиста издания "Український тиждень" Александра Михельсона. Когда Михельсон показал удостоверение "титушкам", они повалили его на землю и начали бить. У журналиста разбита голова. Также у него украли телефон.

Сам Михельсон так прокомментировал этот случай у себя на странице в Facebook: "Больше всего поразило - это "титушки", которые мне наваляли, сначала били со спины дубинкой. Аккуратно. Только чтобы упал, и чтобы отобрать телефон. Под крики "Не трогайте его, мы мирный Антимайдан!", которые звучали из их же рядов, но перебивались криками "Журналист, сука?Вали его",- и все это прямо под крыльцом ГУ МВД г. Киева".

23. Журналиста From-UA Виктора Гаценко избили "титушки" возле Мариинского парка. "Меня взяли в кольцо и трепали оплаченные милицией быки из Мариинского парка. Менты стоят рядом и ничего не делают, чтобы защитить меня, журналиста", - об этом сообщил журналист на своей странице в Facebook. Гаценко разбили губу, били по шее. Сорвали удостоверение журналиста с шеи, забрали из редакционной видеокамеры карту памяти.

24. Фрилансер-стример "Громадського ТВ" Никита Диденко получил ранения ног от взрыва свето-шумовой гранаты во время штурма "Беркутом" Майдана.

25. Возле отеля "Хрещатик" был ранен журналист-фрилансер Александр Ратушняк. Пуля попала в ногу и прошла на вылет. Журналист находится в удовлетворительном состоянии.

Наши блоги