УкрРус

Мэр Кировограда подал в отставку

  • Мэр Кировограда подал в отставку
    Кировоградский горсовет

Кировоградский городской голова Александр Саинсус подал в отставку 15 мая.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Саинсус заявил об этом публично в присутствии СМИ, руководителей и членов ряда общественных организаций города.

"Последние события в городском совете стали поводом для написания такого заявления", - сказал Саинус, отметив, что одна причин - внесение изменений в регламент городского совета.

"Всегда перед сессией проводится согласительный совет с участием руководителей фракций, председателей депутатских комиссий, но эти изменения в регламент были вынесены на сессию без предварительного рассмотрения. Кроме того, этот проект противоречил законодательству, поскольку предоставлял право без согласования с городским головой выбирать заместителей", - сказал он, отметив, что наложил вето на данное решение.

"Я ни в коем случае не хотел преуменьшать роль депутатских групп, фракций и предложил компромиссный вариант: кандидатуры на должности заместителей городского головы вносит городской голова, а депутатские фракции, группы при этом имеют право их обсудить, внести свои предложения. А в случае, если городской голова не внес кандидатур, это уже могут сделать депутатские группы и фракции. Однако за мой проект проголосовало только четыре депутата", - отметил Саинус. Вторая проблема, по его словам, - депутаты сняли с должностей заместителей городского головы.

"Это их право, но в пользу это общине? Первого заместителя городского головы нет - он написал заявление, заместителя по вопросам ЖКХ нет, по вопросам финансов - тоже ... Можно в этих условиях управлять городом? Или за все единолично должен отвечать городской голова?" - недоумевает мэр.

Он извинился перед жителями города за свое решение, но отметил, что не хочет в качестве наблюдателя подписывать решения, с которыми не согласен и пользоваться правом вето.

"Выполнять свои обязанности в таких условиях невозможно, а быть заложником этой ситуации я не хочу. Моя отставка открывает прямую дорогу новой команде, они смогут взять на себя ответственность", - сказал Саинсус.

Заявление об отставке городского головы депутаты должны рассмотреть на сессии Кировоградского городского совета 29 мая. Если они ее удовлетворят, то до новых выборов обязанности городского головы будет исполнять секретарь городского совета Иван Марковский.

Наши блоги