УкрРус

Шлапак: Киев может самостоятельно ввести страховую медицину

Читати українською
  • Шлапак: Киев может самостоятельно ввести страховую медицину

Внедрение страховой медицины на уровне столицы является вполне реальным, и при грамотном управлении, реализация может занять всего лишь несколько месяцев. Такого мнения придерживается председатель Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

"Сегодня страховую медицину можно ввести даже только на муниципальном уровне. И хотя, в данный момент, на рассмотрении в комиссиях Киевсовета подобных проектов Решений нет, при политическом желании и грамотном управленческом подходе, это можно было бы сделать за несколько месяцев, даже в этом году. Следует отметить, что поскольку данный вопрос лежит в плоскости собственности, субъектом представления должен быть исключительно орган исполнительной власти - Киевская городская государственная администрация", - объясняет Алла Шлапак.

По убеждению политика, поддержать внедрение страховой медицины будут готовы и сами медики. "Нужен хоть какой-то легальный механизм, который бы остановил издевательство и над медиками, и над пациентами - ведь в ситуации хронического недофинансирования медицины, у врача фактически связаны руки: он не может оказать надлежащую помощь или услугу, а пациент, соответственно, не может ее получить. Страдают и одни, и другие. Сегодня следует перейти от деклараций и политических инсинуаций к конкретным шагам", - говорит Алла Шлапак.

По ее словам, для того, чтобы не нарушать Конституционных норм и сохранить перечень гарантированных государством медицинских услуг, Минздрав должен, наконец-то, определить, что именно входит в понятие "бесплатная медицина". "Тогда город Киев может или создать собственную страховую компанию, или на конкурсном основании избрать из уже существующих ту, которую приобщить к сотрудничеству в направлении улучшения предоставления качества медицинских услуг в столице", - отмечает Председатель гуманитарной комиссии.

При этом политик отмечает, что для уязвимых слоев населения, таких как например, пенсионеры, ветераны, дети и люди с инвалидностью - должен оставаться "социальный пакет" страховых услуг.

"Я убеждена, что вводя систему предоставления медуслуг на страховой основе, Киев должен найти финансовый ресурс, чтобы для пенсионеров обследование и лечение происходило за счет бюджетных средств, - подчеркивает Алла Шлапак. - Вместе с тем, нужно оставить возможность, чтобы при желании киевляне могли увеличивать свой страховой пакет, если у них есть такая возможность. Но те, у кого нет возможности - что касается страховых гарантий в медицине - однозначно должны получать поддержку от властей".

Персона:
Наши блоги