УкрРус

Адвокат: я уверен, что Савченко выдадут Украине, но вопрос в том, в каком состоянии

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

5 апреля вступило в силу решение суда по делу украинской военной летчицы Надежды Савченко. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ и приговорена российским судом к 22 годам колонии. Надежда Савченко не стала подавать апелляцию, так как считает невозможным добиться справедливости в российских судах. 6 апреля она объявила о начале сухой голодовки.

DW поговорила с адвокатом Савченко Николаем Полозовым о том, насколько решительно она настроена, о состоянии ее здоровья, а также о возможных вариантах ее возвращения в Украину.

- В СМИ появилась информация о том, что Киев готовит документы как для передачи Надежды Савченко украинской стороне для отбывания ею наказания на родине, так и для ее возможного обмена на задержанных российских военнослужащих Александрова и Ерофеева. Какой из этих вариантов более реалистичный?

- О том, что документы готовятся, мы знаем. Все дело в том, что решение по поводу Надежды Савченко упирается только в одного человека - Владимира Путина. И реализован будет тот вариант, который лично ему будет выгоден. С точки зрения юридической науки, нет никакой разницы, как Савченко будут освобождать. Или ее обменяют согласно европейской конвенции о выдаче, отдавая для отбывания наказания в Украине, или это будет помилование президентом, или вынесение какого-то секретного указа, как обычно меняют шпионов - для самой Савченко в этом нет никакой разницы.

Другой вопрос, что Кремль пока взял паузу. Мне кажется, что уже есть принципиальное решение по поводу ее выдачи, но пока что не установлены сроки, когда это произойдет.

- По каким причинам, по вашему мнению, президент Путин затягивает этот процесс?

- Безусловно, Путин пытается получить для себя какие-то политические выгоды. Мне известно, что судьба Савченко обсуждалась, в том числе во время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, до сведения которого было доведено, что Савченко выдадут, но без указания сроков.

- В случае передачи Савченко для отбывания наказания в Украине, каким может быть юридический механизм ее освобождения? Ведь очевидно, что в Украине она не будет сидеть в тюрьме.

- Во-первых, не стоит забывать, что Надежда Савченко - депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и имеет иммунитет, который признают все, кроме Российской Федерации. Поэтому, даже исходя из норм международного права, как только она окажется за пределами России, к ней не могут быть применены никакие меры, ограничивающие ее свободу.

Во-вторых, президент Украины заявлял о том, что он не признает приговор российского суда. Надежда Савченко тоже его не признает. Но для выполнения международных обязательств, согласно конвенции о выдаче, может быть внесен акт об амнистии или объявлено о помиловании.

- Понимая, что Надежда Савченко окажется на свободе, российская власть пойдет на обмен?

- Дело в том, что дальнейшее пребывание Надежды Савченко в России представляет достаточно серьезные проблемы в политическом плане, от которых вреда будет намного больше, чем выгоды.

Раньше они были продиктованы необходимостью проведения суда на территории РФ, получения какого-то пропагандистского эффекта. Сейчас эффект достигнут: всему населению России продемонстрировали, что убийца журналистов наказана, получила 22 года. И дальнейшее удерживание депутата ПАСЕ здесь, в России, российскому руководству ничего, кроме проблем, не принесет.

- Вы говорите о вероятности того, что Путин помилует Савченко. Возможно ли помилование без просьбы о нем со стороны осужденного? Ведь Надежда Савченко категорически отрицала такую возможность, и вряд ли она будет просить об этом.

- Да, это правда. Но нужно понимать, что правовое поле в России очень гибкое, когда речь идет о принятии политических решений. Поэтому, даже если сама Савченко будет сопротивляться, но при этом политически выгодно будет сделать акт помилования со стороны президента Российской Федерации, то тогда ее помилуют без ее просьбы.

- Если будет выбран вариант обмена, исключающий применение конвенции, какой может быть юридическая процедура?

- Как правило, когда происходят обмены, это касается шпионов. Тогда президент издает секретный указ об освобождении того или иного лица. Последний случай, который был не так давно - это обмен эстонского полицейского Эстона Кохвера, который был осужден в России за шпионаж, на шпиона Алексея Дрессена, который удерживался в эстонской тюрьме. Здесь никаких преград нет, это достаточно распространенная практика.

- Надежда Савченко раньше неоднократно высказывалась категорически против ее возможного обмена на российских военнослужащих ГРУ Александрова и Ерофеева. Изменилась ли ее позиция в данном вопросе? И какой позиции придерживаетесь вы?

- Безусловно, такой обмен, если он состоится, будет неравноценным. Вместе с этим нужно понимать, что при принятии подобных политических решений мнения самой Савченко никто в России не будет спрашивать. Если состоится такой обмен, и она окажется на свободе, то она сможет высказать свое мнение публично. По поводу моей позиции, то я поддерживаю любой вариант, согласно которому Савченко вернется домой живой и невредимой.

- Савченко отказалась подавать апелляцию, и таким образом стало невозможно подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации. Поддерживаете ли вы такое решение своей подзащитной?

- Нет, решение не подавать апелляцию, как и решение начать сухую голодовку, мы, ее защитники, не поддерживаем. Более того во время наших с ней встреч мы постоянно об этом говорили, убеждали в необходимости подать апелляцию. Она проинформирована о последствиях и приняла решение абсолютно сознательно. Правда, исключается возможность подачи иска в Европейский суд по правам человека, так как не пройдена апелляционная инстанция, не обжаловано решение Донецкого городского суда Ростовской области.

Вместе с тем это позиция самой Савченко - она не признает приговор российского суда, она не имеет намерений дальше принимать участие в этом судебном фарсе и считает, что прохождение юридических процедур на территории России затягивает принятие политического решения о выдаче или освобождении. Но не стоит также забывать, что в Украине расследуется уголовное дело о похищении Надежды Савченко, и в рамках этого дела можно будет подать жалобу в Европейский суд, в том числе и на действия Российской Федерации.

- Савченко начала сухую голодовку с требованием вернуть ее в Украину. Это устанавливает жесткий цейтнот для российской власти, вынуждает как можно скорее принять решение об ее освобождении или передаче Украине. Но на кону - жизнь самой Надежды. Она настроена решительно, намерена идти до конца?

- Она настроена очень решительно. Кроме нас, ее уговаривала не начинать голодовку ее сестра. Надежда отвергла все подобные просьбы с нашей стороны. Нужно понимать, что российским властям невыгодно, чтобы депутат ПАСЕ умер в российской тюрьме. Поэтому я не исключаю, что к Надежде Викторовне может быть применено принудительное кормление в случае существенного ухудшения состояния ее здоровья.

Но нужно понимать также, что принудительное кормление может привести к существенному ухудшению состояния ее здоровья и даже к инвалидности. Я уверен, что Савченко выдадут, но вопрос в том, в каком состоянии ее выдадут. Она будет живой, но она может быть инвалидом после всех этих процедур, если их применят к ней.

- А как сейчас чувствует себя Надежда?

- Она прекратила принимать детское питание и перешла на голодание исключительно на воде сразу после приговора, еще с 20-х чисел марта. Сейчас она весит уже меньше 64 килограммов, что почти на 20 килограммов меньше ее обычного веса. Но объективных медицинских оценок состояния ее здоровья нет, по той причине, что российских врачей она к себе не подпускает и запрещает брать анализы.

Максимум, что они могут делать - это измерять ей давление и температуру тела, а также взвешивать. Украинских врачей к ней не допустили российские власти, поэтому достоверных сведений об актуальном состоянии ее здоровья, к сожалению, нет. Ни адвокаты, ни родственники, ни дипломаты не являются медиками, не могут объективно дать оценку состояния его здоровья, поэтому сейчас очень трудно сказать, с какими медицинскими показаниями она вышла на сухую голодовку.

- На этой неделе МИД Украины призвал российскую сторону допустить к Савченко украинских врачей. Была какая-то реакция на это?

- Врачи уже приезжали в период, когда она объявила первую сухую голодовку. Их не пустили, они почти неделю находились в Ростове, ожидая разрешения. Также мне известно, что идут переговоры о допуске к ней немецких медиков, которые год назад ее осматривали. Но здесь очень тонкий момент: сухое голодание очень скоротечно, и переход к критическому состоянию здоровья может произойти буквально за три-четыре дня. Сумеют ли российские власти оперативно отреагировать на подобное ухудшение здоровья - большой вопрос. К сожалению, пока мы не слышим о каком-то продвижении переговорного процесса относительно допуска к Надежде украинских или немецких медиков.

Наши блоги