УкрРус

Как власти и народ оценивают минские соглашения: социологи объяснили разницу

  • Как власти и народ оценивают минские соглашения: социологи объяснили разницу

Почти половина украинцев против амнистии террористов "ЛНР" и "ДНР", свидетельствуют данные социологов.

Накануне очередной встречи в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, которая назначена на 13 июля, DW изучала мнения граждан Украины и политического руководства страны. Как воспринимают сегодня на Украине подписанные почти 2 года назад минские соглашения и их последствия?

Скептики преобладают

Проведенный еще весной этого года киевским Центром Разумкова опрос общественного мнения "Отношение граждан к ситуации на Донбассе" показывает, что относительное большинство опрошенных (35,9 процента) негативно оценивает текущие результаты минских соглашений. Такие данные привел Виктор Замятин, ведущий эксперт политико-правовых программ Центра. "Еще почти 24 процента высказались нейтрально, и только около 17 процентов оценили минские соглашения применительно к достижению мира как позитивные", - сообщил эксперт.

Скептически воспринимают Минск-2 и некоторые ведущие политики Украины. В начале июля 2016 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыто заявил в интервью украинскому телевидению, что с самого начала не был сторонником минских соглашений. Спикер уверен, что планы Путина в отношении Украины можно остановить только силой и международными санкциями.

Обманутые ожидания на Украине

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев объяснил скептицизм украинской общественности в восприятии минских соглашений обманутыми ожиданиями. "Быстрого прогресса ни в сентябре 2014 года, ни в феврале 2015-го не произошло. Если бы российская сторона прекратила провокации и поставки оружия, мы были бы сегодня на совершенно ином уровне взаимодействия и с этими территориями, и с нашими людьми там. Ведь там живут граждане Украины", - говорит Макеев.

В контексте минских соглашений более-менее регулярны обмены заложниками, продолжает собеседник, что очень хорошо. Но еще более 110 граждан Украины удерживаются террористами, а свыше 500 считаются пропавшими без вести. Алексей Макеев считает, что участникам опроса не нравится, скорее, не сами минские соглашения, а то, что они не выполняются. "Мы столкнулись с тем, что президент Украины несколько раз объявлял режим прекращения огня, но российские силы не были отведены, обстрелы и провокации со стороны оккупированных территорий продолжаются. Наш месседж нашим партнерам на международной арене и нашей общественности: это происходит из-за позиции РФ", - указал дипломат.

Главное достижение - уменьшение жертв среди гражданских лиц

Иного мнения об эффективности минских соглашений придерживается участник многих заседаний в Минске и спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. Говорить, что результатов нет - несправедливо, считает он. "Самый несомненный результат - резкое уменьшение жертв конфликта, в частности, гражданских лиц, по сравнению с прошлым годом, и особенно с 2014-м. Это прямой результат наших переговоров", - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Есть сдвиги и в экономических вопросах, продолжает Мартин Сайдик, например, возобновление поставок угля на украинские ТЭС, поставки электроэнергии в "ДНР", решаются также вопросы водоснабжения этих регионов. "Конечно, я не должен все рисовать в розовом цвете, но сказать, что нет сдвигов - это просто не будет соответствовать действительности", - резюмирует Сайдик.

Как жить дальше?

Но именно такие шаги трехсторонней контактной группы не нравятся большинству респондентов. Почти 46 процентов опрошенных против поддержания любых экономических связей между Украиной и самопровозглашенными "ЛНР" и "ДНР", указывает Виктор Замятин из Центра Разумкова. Против амнистии всех участников сепаратистских движений, которая предусмотрена минскими соглашениями и на чем настаивает РФ, - 42,3 процента респондентов.

Не поддерживают идею выборов в "ДНР" до того, как там начнет действовать украинская власть, 52,5 процента. "За" такие выборы - 23 процента. "Относительное большинство опрошенных (45,5 процента) высказываются за лишение гражданства тех, кто поддержал сепаратистское движение. Против - 34 процента, не определились - 20 процентов. Исходя из этого, - считает эксперт, - мы уже можем моделировать восприятие дальнейшего сосуществования".

"Возможно, нужно лучше разъяснять нашим гражданам, в чем суть минских соглашений", - полагает Алексей Макеев из МИДа Украины, объясняя существование различий в восприятии результатов минского процесса. А Виктор Замятин предположил, что, возможно, эти договоренности не стоит рассматривать как безальтернативный инструмент достижения мира на Донбассе. "Но такого вопроса респондентам пока не ставили, поскольку не видно такой политической интенции ни со стороны представителей украинских властей, ни особенно со стороны наших партнеров", - считает эксперт.

Наши блоги