УкрРус

Тарута назвал люстрацию "большой глупостью"

Читати українською
  • Тарута назвал люстрацию "большой глупостью"
    Радио Свобода

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что нынешняя люстрация является большой глупостью, потому что пострадает много профессиональных людей в областной системе управления.

Об этом он рассказал а интервью изданию "Фокус".

"До 2010-го, правда, в стране также было огромное количество коррупционеров и нечестных судей, хотя мы их почему-то не наказываем. Нынешняя люстрация — большая глупость, потому что пострадает много профессиональных людей в областной системе управления. Если Кихтенко попытается кому-то поставить подножку, будет шквал критики в его адрес", - отметил Тарута.

Также он прокомментировал назначение генерала Александра Кихтенко главой Донецкой ОГА.

"Я не знаю, чем продиктован выбор президента, но уважаю его решение. Хотя губернатор — это человек-хозяйственник, а не военачальник. Тем более что здесь (в Донецкой обл. — Ред.) военных и так очень много. Так что ставка на военных мне непонятна. Это лишь подтверждает тот факт, что Президент не понимает, чем сегодня на своём посту занимается губернатор, — он точно не командует военными, они ему не подчиняются. Глава ОГА должен заниматься вопросами управления, экономикой, обеспечивать проведение выборов", - считает Тарута.

По его мнению, генерал Кихтенко должен был успешным и последовательным в отношении того, что здесь уже делалось.

"Команду, работающую сейчас в обладминистрации, считаю эффективной. Правда, теперь поднимается вопрос люстрации, которая коснётся не только тех, кто был как-то задействованных в команде Януковича, но и тех, кто вообще его не знал, а профессионально работал с 2010-го по 2014 год", - добавил Тарута.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 14 августа приняла в первом чтении закон 4359а "Об очищении власти". Авторами законопроекта являются народный депутат Юрий Деревянко и группа депутатов. За данное решение проголосовало 252 нардепа.

Наши блоги