УкрРус

Сорос: новая Украина - один из самых ценных активов Европы

Читати українською
  • Джордж Сорос
    Джордж Сорос

Евросоюзу, который сейчас преодолевает сразу несколько кризисов, нужно начать борьбу с ними с урегулирования ситуации в Украине.

Такое мнение высказал известный финансист и меценат Джордж Сорос в статье на сайте "Украинская правда".

"Сейчас Европа столкнулась одновременно с по меньшей мере пятью кризисами. Четыре внутренних - евро, Греция, миграция и британский референдум по вопросу выхода из ЕС и один внешний - российская агрессия против Украины. Очевидно, что пять кризисов невозможно разрешить все одновременно. Нужно справиться с некоторыми из них в приоритетном порядке, не пренебрегая ни одним из них. Я настойчиво утверждаю, что высший приоритет должен быть отдан Украине", - подчеркнул Сорос.

Он отметил, что эти разнообразные кризисы тяготеют к тому, чтобы усиливать друг друга, но общественность и политики должны преодолеть растерянность и остановить процесс дезинтеграции.

"Внутренние кризисы имеют тенденцию разделять страны ЕС на должников и кредиторов, Великобританию и Континент, а также "страны прибытия" и "страны назначения". В то же время, внешняя угроза, которой является российская агрессия против Украины, должна объединить Евросоюз", - сказал Сорос.

"Рассматривая Украину как второстепенную Грецию, даже не являющуюся членом Евросоюза, Европа рискует тем, что может отбросить новую Украину обратно к старой Украине. Это была бы фатальная ошибка, поскольку новая Украина является одним из самых ценных активов, которые имеет в своем распоряжении Европа, - и для сопротивления российской агрессии, и для возрождения духа солидарности, который был присущ Евросоюзу в начале его истории", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джордж Сорос призвал кредиторов Украины списать ей часть долгов.

Место:
Наши блоги