УкрРус

Беженцы в Хорватии: человечность побеждает популизм

  • Беженцы в Хорватии: человечность побеждает популизм

С помощью популистской риторики хорватская оппозиция пытается использовать тему беженцев в предвыборной борьбе. Однако огромное количество людей готовы прийти на помощь. Репортаж DW.

Выставочный комплекс в Загребе в свое время был гордостью коммунистической Югославии. С площадью, равной 75 футбольным полям, "Велесаям" был всемирно известен как место проведения крупномасштабных выставок. Сейчас название комплекса снова мелькает в местных и международных СМИ: только в пятницу, 18 сентября, сюда с сербско-хорватской границы прибыли более двух тысяч беженцев. За рядами полиции они ждут своей регистрации - это позволит им получить документ, с которым они смогут беспрепятственно продолжить свой путь через территорию Хорватии. "Это свободные граждане, которые после регистрации сами смогут решить, куда ехать", - поясняет глава городского управления по чрезвычайным ситуациям Павле Калинич.

Наскоро принять душ

Впрочем, некоторым от этого пользы мало. Молодой сириец, в недоумении расхаживающий перед одним из выставочных павильонов, пока точно не знает, куда хочет отправиться. По его словам, он потерял в суматохе обеих братьев - они, должно быть, находятся в другом загребском центре. "Мы бы хотели сначала поехать в Словению, а потом добраться до Германии. Я пока не знаю, как именно. Сперва я должен найти своих братьев". Позвонить им он не может - по-видимому, их мобильные телефоны давно разрядились.

Здесь, в одном из павильонов, быстро переоборудованных в центр временного размещения беженцев, молодой человек оставаться не хочет. Это обычная ситуация, поясняет Калинич: "Они хотят только наскоро принять душ, немного отдохнуть или поспать, а затем отправиться дальше, в Словению или Венгрию". Он доволен, что здесь, в отличие от границы с Сербией, все работает без перебоев. Воды и пропитания хватает; новоприбывшие лишь изредка громко протестуют, поскольку предпочли бы продолжить свой путь без регистрации.

Загреб был бы в состоянии спокойно принять 50 000 человек - однако от этого мало пользы, если "город не знает, чего хочет", - не без задней мысли отмечает Калинич. Ведь кризис беженцев - хорошая возможность продемонстрировать свою активность и энергичность. Его шеф - мэр города Милан Бандич - был бы не прочь занять кресло премьер-министра после декабрьских выборов.

Шанс для популистов

После того как всего за три дня по проселочным дорогам из соседней Сербии в Хорватию прибыли без малого 20 000 человек, консервативная оппозиция использует тему беженцев, чтобы оказать давление на социал-демократическое правительство. Депутат от "Хорватского демократического союза" Горан Яндрокович требует полностью закрыть границу, как это делают в "европейских странах". А глава маленькой правоэкстремистской партии готов идти еще дальше: он предлагает построить на границе с Сербией не забор, как в Венгрии, а сплошную стену.

"Хорватские правые получили подарок с небес", - считает политолог Ярослав Печник. По его словам, популисты культивируют в обществе страх перед мнимой угрозой безопасности, чтобы усилить хаос. "Политики, как стервятники, пытаются улучшить свои рейтинги за счет мигрантов", - поясняет эксперт в беседе с DW. Кампания устрашения в интернете находит свою аудиторию - хорватские сайты изобилуют расистскими комментариями. Печник надеется лишь на то, что "анонимные идиоты" не выйдут на улицы.

Преобладает готовность помочь

Но сейчас на улицах, прежде всего, хорваты, готовые оказать помощь. Одна из них - Габи Абрамач, директор языковой школы, расположенной неподалеку от центрального вокзала. Там зарегистрированные беженцы ожидают поездов в направлении Словении или Венгрии. "У меня сложилось впечатление, что наше правительство абсолютно недооценило ситуацию", - говорит Абрамач. Ее ученики собирают воду, продукты питания и детские игрушки, и 43-летняя женщина каждые пару часов подходит к вокзалу, чтобы раздать вещи. "Я сама была беженкой, поэтому принимаю эту ситуацию очень близко к сердцу", - рассказывает она.

Аббас Шебек с благодарностью принимает помощь. Учитель английского из Ирака лежит на газоне перед зданием вокзала, пытаясь разобраться в слухах и понять, стоит ли двигаться в направлении Словении. "Мы хотим только одного: чтобы словенское правительство открыло границы. Больше нам ничего не нужно", - говорит он. Аббасу Шебеку, бежавшему от кровавой резни, учиненной боевиками "Исламского государства", с трудом верится, что многие европейские страны закрывают границы. Он возлагает надежды на Германию, ведь канцлер Ангела Меркель, по его словам, "добрая женщина и хороший президент".

Рынок перевозчиков

Однако отправиться в ФРГ поездом, по-видимому, не получится. Как следует из информации на табло, поезда во Франкфурт-на-Майне и Мюнхен отменены. По словам женщины за информационной стойкой, Словения, Австрия и Германия по меньшей мере на трое суток приостановили железнодорожное сообщение с Хорватией. Правда, отдельные поезда все еще продолжают ходить до границы. Чуть позже появляются сообщения о том, что Словения приоткрывает границу на короткое время и что Венгрия строит забор и на границе с Хорватией.

Некоторые в Загребе усматривают в этом шанс подзаработать. К Аббасу Шебеку и его друзьям подходят двое мужчин в татуировках и предлагают за деньги отвезти их к словенской границе. Однако их предложение беженцам принимать не стоит. На вокзале туда-сюда ходит женщина-арабка, не отнимая от уха мобильный телефон. Она уже несколько десятков лет живет в Хорватии и считается боссом спонтанно образовавшегося рынка перевозчиков. К беженцам подходят все больше людей и предлагают бесплатно довезти их до одного из словенских пограничных пунктов. Газон перед вокзалом в Загребе постепенно пустеет.

Наши блоги