УкрРус

Путин пошел на Крым через "затаенную обиду за распад Советского Союза" - Обама

Читати українською
  • Путин пошел на Крым через "затаенную обиду за распад Советского Союза" - Обама
    ЕРА

По мнению президента США Барака Обамы, действия президента России Владимира Путина в Крыму могут быть спровоцированы чувством обиды за распад Советского Союза. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на интервью Барака Обамы на канале CBS.

"Думалось, что после нескольких десятилетий со стороны любого российского лидера будет осознание, что путь вперед - это не возвращение к практике, которая была такой распространенной во времена "холодной войны", - отметил Обама.

Вместо такой практики, по его словам, Путин должен двигаться в сторону дальнейшей интеграции в мировую экономику. Американский президент заявил, что Путин назвал распад Советского Союза трагическим, и что он может думать, что Запад использовал Россию в прошлом.

"Я думаю, что он хочет показать свою глубокую обиду за то, что он считает потерей Советского Союза", - сказал Обама в интервью.

"Я думаю, здесь (в чувствах Путина - Ред.) сильное чувство русского национализма и того, что Запад определенным образом использовал Россию в прошлом" \, - добавил он.

"Он (Путин - Ред.) может иметь совершенно неверное видение Запада", - сказал Обама.

"Он точно имеет ложное представление об американской внешней политике. У нас нет интереса к окружающему России, и у нас нет никакого интереса к Украине. Кроме , как позволить украинскому народу самостоятельно принимать свои собственные решения относительно их собственной жизни", - добавил президент США.

Обама сказал, что отвергает идею о том, что сфера влияния вдоль границы оправдывает вторжение России в другие страны.

"Конечно, они будут влиять на Украину через торговлю и традиции, язык и наследие", -сказал он.

"Но есть разница между этим и направлением своего войска, только потому что ты больше и сильне , отбором куска страны. Это не так, как это видит международное право и международные нормы в 21-м веке".

Обама также отметил, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги