УкрРус

Глава МИД Израиля назвал конфликт на Донбассе российско-украинским и предложил посредничество

  • Глава МИД Израиля назвал конфликт на Донбассе российско-украинским и предложил посредничество
    РИА Новости

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал конфликт, разгоревшийся на территории Украины, "российско-украинским" и заявил, что его страна готова стать посредником в его разрешении.

Об этом Либерман сообщил в интервью РИА Новости.

На вопрос журналиста "можно ли рассчитывать на сохранение Израилем нейтралитета в отношении событий на Украине и неучастие в западных санкциях против РФ?" израильский министр ответил: "Нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта - наиболее разумная позиция. Она не означает пассивность. У нас добрые отношения с обеими сторонами: и в Москве, и в Киеве нам доверяют. Это хорошая основа для посреднических усилий. Мы не раз заявляли о готовности их приложить, и речь идет не только о словах".

При этом важность сохранения хороших отношений с Россией Либерман аргументировал ценностью российской поддержки Израиля на международной арене.

"Израиль — маленькая страна, расположенная посреди самого нестабильного региона, от рождения находящаяся в центре геополитических, идеологических, религиозных, дипломатических и зачастую военных столкновений мирового масштаба. Мы просто не можем позволить себе пренебрегать добрыми отношениями с таким важным международным игроком, как Россия. Я не представляю себе трезвого израильского политика в ранге премьер-министра или министра иностранных дел, который решится изменить эту парадигму", - сказал он.

На понедельник запланирован визит Либермана в Россию, где анонсированы его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Стоит отметить, что Израиль не вводил санкции против России.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама отказался встречаться с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху во время его визита в Вашингтон в марте, когда израильский лидер должен обратиться к Конгрессу США.

22 января Президент Украины 1994-2005 годов Леонид.Кучма встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Украине господином Элиава Белоцерковским и Почетным консулом государства Израиль в Западном регионе Украины Олегом Вишняковым.

Во время встречи были обсуждены вопросы развития отношений между двумя странами, а также злободневные проблемы общественно-политической ситуации в Украине, в частности развитие событий в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги