УкрРус

Юрий Загородний: общество должно понимать, какая сила стоит за политиком

Читати українською
  • Юрий Загородний: общество должно понимать, какая сила стоит за политиком
    sport-xl.org

По мнению Юрия Загороднего, члена исполкома Общественного движения "Украинский выбор", события последних месяцев настолько изменили общественное сознание, что граждане больше не станут мириться с властью коррупционеров и криминалитета. Об этом говорится в статье эксперта на сайте Движения.

Суть происходящего в Украине эксперт описал словами Максимилиана Волошина: "В нормальном государстве вне закона находятся два класса: уголовный и правящий. Во время революций они меняются местами — в чем, по существу, нет разницы".

Загородний напомнил, что во время февральских событий 2014 года на майданах стояли обычные люди — представители гражданского общества, которые требовали свержения антинародного коррумпированного диктаторского режима Януковича и возвращения к Конституции 2004 года.

"На Грушевского под пули шли пассионарии — герои, мятежные духом личности, способные отдать свою жизнь во имя великой идеи. Они верили, что гибнут ради счастливого будущего Украины. Но там были и радикалы. Этот факт тогдашняя оппозиция и нынешняя власть еще недавно пыталась отрицать. Сегодня она его признает, более того — всеми силами пытается дистанцироваться от радикалов. Но тщетно", — написал он.

Подобное, отметил автор, переживала Германия.

"Гитлер, в свое время захвативший власть с помощью штурмовиков, позже без колебаний расправился с "коричневорубашечниками". Он перестал нуждаться в формированиях СА, считавших себя авангардом национал-социалистической революции. В постреволюционном Киеве новое руководство страны открещивается от тех, благодаря кому оно получило властные полномочия", — говорится в статье.

По мнению Загороднего, вчерашние экстремисты как уголовный класс всё еще вне закона, но они стремятся стать правящим классом: "лидер "Правового сектора" — организации, которая, по сути, является вооруженным бандформированием, изъявил желание баллотироваться в президенты. Не имея ни копейки легального дохода, он внес 2,5 млн грн для участия в президентских выборах. Кто финансирует его партию? Этот вопрос возникает не из праздного любопытства. Общество должно понимать, какая сила стоит за политиком. Кто его ведет во власть, и с кем он потом будет расплачиваться за президентское кресло. И это должно касаться всех без исключения кандидатов".

Эксперт подчеркнул, что гарантией честных выборов должны стать прозрачность, ясность, открытость и народный контроль. Именно эти составляющие, по его убеждению, позволят изменить саму систему власти.

"В противном случае мы получим не перезагрузку власти, а очередную смену персоналий и политических "элит" — представителей того самого правящего и уголовного класса. Но смена марионеток не означает смену кукловодов. Люди уже осознали эту истину. А потому хотят не бунтов и революций, а реальных реформ и преобразований. И уж точно больше не станут мириться с властью коррупционеров и криминалитета", — уверен Загородний.

Наши блоги