УкрРус

Закрытый "балканский маршрут": ЕС намерен решить проблему беженцев радикальным способом

  • Закрытый "балканский маршрут": ЕС намерен решить проблему беженцев радикальным способом

Из Турции - морем на греческие острова, из Греции - в Македонию, оттуда через Сербию, Хорватию и Словению - в Австрию, а из Австрии - в ФРГ. Этим так называемым "балканским маршрутом" на протяжении нескольких последних месяцев шел поток беженцев в Германию. Теперь он почти полностью иссяк, пишет DW.

Сначала жесткие ограничения ввела на своей границе со Словенией Австрия, а следом за ней - по цепочке - практически полностью перекрыли путь беженцам на свою территорию и власти Македонии. В результате на греческой стороне ее границы образовалась пробка. Здесь скопились десятки тысяч мигрантов. И каждый день прибывают все новые. Ситуация обостряется. То и дело происходят стычки между беженцами и пограничниками.

Кризисный саммит

А что же канцлер ФРГ и лидеры ЕС, снова собравшиеся в понедельник, 7 марта, на кризисный саммит в Брюсселе? Участникам саммита предложен проект итогового коммюнике, в котором говорится, что поток беженцев вдоль "балканского маршрута" иссякает, что "этот маршрут теперь закрыт". И снова его открывать никто не собирается.

Между тем не далее как в пятницу, 4 марта, после переговоров с французским президентом Франсуа Олландом канцлер ФРГ Ангела Меркель критически оценивала блокировку "балканского маршрута".

Два дня спустя в интервью воскресной газете Bild am Sonntag Меркель подтвердила свою позицию, заявив, что односторонние решения, принятые Австрией и балканскими странами, "к сожалению, имеют крайне негативные последствия для Греции - нашего партнера и члена Шенгенской зоны".

Помощь Афинам

Но отношение к Афинам, требующим от партнеров по ЕС "разгрузить" Грецию от застрявших в ней беженцев, у Берлина двойственное. С одной стороны, Германия, а также председательствующие в ЕС Нидерланды поддерживают греческое желание справедливо распределить мигрантов по странам Европейского Союза. С другой - Меркель не готова вывозить мигрантов из Греции прямо в желанную для них Германию, как это было в сентябре прошлого года, когда беженцы оказались в похожей ситуации на венгерской границе.

Канцлер ФРГ указывает на то обстоятельство, что "не существует права на убежище в какой-либо конкретной стране". К тому же Афины, критически напоминает Меркель, к концу прошлого года не создали, как обещали, лагерей для беженцев на греческой территории на 50 тысяч мест.

Ситуация в Греции сложная, но решаемая, вторит канцлеру министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. Ведь Германия и некоторые другие страны ЕС, по его словам, приняли у себя - в пересчете на душу населения - куда больше беженцев, чем Греция.

Тем не менее, ЕС готов выделить в качестве экстренной помощи еще 700 миллионов евро, значительную часть которых предполагается использовать на строительство лагерей для беженцев в Греции. Кроме того, на саммите в Брюсселе речь идет и о смягчении условий, по которым Афинам были предоставлены кредиты для стабилизации финансовой ситуации в стране.

Ставка на Турцию

Констатация саммитом ЕС факта перекрытия "балканского маршрута" (если такая формулировка вообще сохранится в итоговом коммюнике в неизменном виде) не означает, что Ангела Меркель отказалась от своего курса.

Она по-прежнему считает, что преодолеть миграционный кризис можно только объединенными усилиями Европейского Союза и Турции, укреплением внешних границ ЕС и ликвидацией причин, вынуждающих людей покидать свою родину. При этом на быстрый эффект она не рассчитывает, ее временной горизонт - год или даже два.

На Турцию, принципиальная договоренность с которой уже достигнута, Меркель делает ставку в первую очередь. Некоторые позитивные сдвиги на этом направлении уже есть. Так, на прошлой неделе - впервые с начала миграционного кризиса - в Турцию с согласия ее правительства были возвращены несколько сот беженцев из Марокко, Алжира и Туниса, которые отказались подавать заявление на убежище в Греции.

Но в обмен на готовность радикально перекрыть транзит беженцев и не выпускать их лодки из своих территориальных вод Анкара добивается не только увеличения финансовой помощи сверх уже обещанных Евросоюзом трех миллиардов евро, но и возобновления переговоров о вступлении в ЕС и его согласия регулярно вывозить из Турции определенную часть мигрантов из Сирии и Ирака. Называют уже и конкретные цифры - тысячу в день, то есть 365 тысяч в год.

В ночь на 8 марта ЕС достиг соглашения с Турцией по основным принципам разрешения миграционного кризиса. Его подробности еще должны быть доработаны. Обнародование документа должно состояться до следующей регулярной встречи лидеров Евросоюза, которая состоится в Брюсселе 17-18 марта.

Передышка перед выборами

Это то количество, с которым Германия сравнительно легко справится даже в одиночку. После миграционного аврала осенью прошлого года соответствующие немецкие службы получили кадровое пополнение, были реорганизованы и теперь, согласно источникам в правительственных кругах, способны обеспечивать прием и интеграцию до полумиллиона беженцев в год.

Вместе с тем временная передышка, вызванная закрытием "балканского маршрута", немецкому канцлеру именно на этой неделе очень кстати. В следующее воскресенье, 13 марта, в трех федеральных землях ФРГ пройдут парламентские выборы, на которых немецкие избиратели выразят свое отношение и к миграционной политике Ангелы Меркель.

Многие в Германии ратуют за ограничение притока беженцев. Оно на "балканском маршруте" и произошло. Вместо нескольких тысяч в день, прибывавших в Германию с осени прошлого года, теперь ее границу пересекают только несколько сот.

Наши блоги