УкрРус

Система SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов

  • Система SWIFT отказалась отключать Россию от своих сервисов

Система международных расчетов SWIFT не собирается отключать Россию от своих сервисов, несмотря на политическое давление.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте SWIFT.

Между тем, в SWIFT заявили, что ее упоминание в резолюции Европарламента противоречит фундаментальному праву компании вести свой бизнес и "создает огромный ущерб" репутации компании. В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал намерения Европарламента "безумием" и "военными действиями". Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что отключение России от SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года.

В пресс-релизе говорится, что SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - последние из них касились России и Израиля. Однако любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов, уведомляет компания.

В этой связи в SWIFT заявили, что не будут реагировать на индивидуальные призывы отключить финансовые институты от своей системы.

SWIFT отмечает, что является нейтральной глобальной компанией, работающей в соответствии с законами Бельгии. "Базируясь в ЕС, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства", - сообщила компания.

SWIFT также отмечает, что сожалеет о давлении и соответствующих спекуляциях в СМИ, которые могут подорвать системный характер услуг, предоставляемых компанией.

Основанная в 1973 году и базирующаяся в Бельгии компания SWIFT специлизируется на международных расчетах. В деятельности SWIFT участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в более чем 210 странах. В России эти организации объединяет ассоциация "Россвифт". По ее данным, по количеству пользователей системы SWIFT Россия находится на втором месте - после США.

Как сообщал "Обозреватель", 15 сентября российский инвестиционный банкир Слава Рабинович в сообщил о том, что международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT переведена в России в ручной режим.

Ранее сообщалось, что Минфин готовит законопроект, который вводит понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" для поставщиков финансовой информации. Принятие этого законопроекта позволит ведомству регулировать деятельность SWIFT, Bloomberg, Reuters и других мировых систем по обмену финансовой информацией. При этом идею обеспечительных взносов для этих операторов (по аналогии с взносом для платежных систем) ведомство отвергло.

Наши блоги