УкрРус

ОБСЕ: в Крыму права русских не нарушаются, есть угроза для татар и украинцев

Читати українською
  • ОБСЕ: в Крыму права русских не нарушаются, есть угроза для татар и украинцев
    Радио Свобода

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс утверждает, что события на Крымском полуострове могут угрожать, прежде всего, крымскотатарской и украинской общинам автономии.

Об этом она заявила по итогам своего визита в Киев и Крым, пишет "Радио Свобода".

"Я встревожена из-за риска жестокого конфликта на Крымском полуострове и последствия, которые он может иметь для всех общин, особенно украинской и крымскотатарской группы", - отметила комиссар ОБСЕ.

"Крымские татары заняли позицию, отличную от большинства населения, и это повышает их уязвимость. Отношения между этническими группами на полуострове характеризуются ростом атмосфере страха", - отметила Астрид Торс.

Читайте: Украинские актеры призвали россиян не верить антиукраинской пропаганде Путина

Во время своего визита в Киев и Крым верховный комиссар не выявила никаких доказательств нарушений или угроз прав русскоязычных, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщал "Обозреватель", руководство Российской Федерации объяснило причину присутствия российских войск на территории Крыма тем, что якобы на полуострове нарушаются права русских и рускоязычных граждан Украины.

5 марта представитель ОБСЕ Дуня Миятович в среду была вынуждена уйти из гостиницы в Симферополе, где проходила встреча с журналистами, через черный вход из-за действий пророссийски настроенных активистов.

50-70 активистов – пожилые женщины, а также мужчины - представители отрядов самообороны – скандировали возле гостиницы: "Янки, гоу хоум!"

Место:
Наши блоги