УкрРус

Томенко: памятник вождям Колиивщины в Умани - предупреждение власти

Читати українською
  • Памятник в Умани
    Памятник в Умани

Сегодня, 5 декабря, Умани был освящен монумент вождям Колиивщины (крестьянско-казацкого восстания 1768-1769 годов) Ивану Гонте и Максиму Зализняку.

Участие в освящении приняли представители церквей, местной власти, общественных организаций, благотворители.

"Этот памятник – не просто дань уважения героической и в то же время трагической украинской истории. Это символический знак, это предупреждение нынешней и будущей власти, что украинский народ имеет право всеми законными методами защищать свои социально-экономические, национальные, религиозные права. И недаром в Конституции Украины написано, что народ является источником власти, – сказал в своем выступлении во время освящения монумента общественный и политический деятель Николай Томенко. – Потому, в случае, если власть будет действовать против народа, народ будет адекватно действовать против власти ".

Также Николай Томенко призвал из нашей истории выносить уроки, а не злобу и ненависть.

Он призвал организаторов открытия памятника Гонте и Зализняку, ученых и местные власти общими усилиями продолжать работы и открыть рядом сквер согласия и музей.

Напомним, что монумент вождям Колиивщины открыли в Умани в конце ноября. Памятный камень на этом месте был заложен в 1968 году. Однако по разным причинам строительство так и не началось. Во времена независимости общественные активисты открыли счет для сбора средств на памятник. Среди тех, кто финансово поддерживал сооружение памятника, был Фонд Николая Томенко "Рідна країна".

Скульптуру изготовил киевский скульптор. Ее вес – пять тонн. Вокруг постамента – цитата из антифашистского стиха, написанного Павлом Тычиной в 1943 году: "Я єсть народ, якого Правди сила ніким звойована ще не була".

Наши блоги