УкрРус

Контрабанда в Донбассе: кто и как перевозит товары в "ЛНР"

  • Контрабанда в Донбассе: кто и как перевозит товары в "ЛНР"

Согласно правилам пересечения линии разграничения на востоке Украины, запрещен ввоз товаров на неподконтрольные Киеву территории. Но многие стремятся нарушить запрет. Репортаж DW.

КПП у пустующего административного здания шахты "Родина" - это, по сути, единственный во всей Луганской области официальный пункт перехода через линию разграничения. Пересечь его могут только жители соседних сел и городков, пешком или на велосипеде. Мужчин боеспособного возраста нередко задерживают. "Проходите, тетушка, не надо документов, я вас помню", - говорит "Бур", боец добровольческого батальона "Айдар". Он даже не встает со скамейки, чтобы пропустить женщину, которая направляется в поселок Золотое со стороны Первомайска.

За полчаса мимо нас проходят четверо или пятеро местных жителей. Все с тяжелыми сумками - кто-то несет родственникам в самопровозглашенную "ЛНР" дефицитные продукты, кто-то забирает банки с домашней консервацией из брошенных по ту сторону фронта домов. Но еще недавно эта небольшая дорога была чуть ли не главной магистралью, по которой доставляли товары на неподконтрольные украинским властям территории.

Тариф - гривна за килограмм груза

С февраля для ввоза товаров через линию разграничения нужно было специальное разрешение СБУ, а в мае глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль полностью запретил пересекать линию разграничения грузовикам. Как только начал действовать этот запрет, сразу же появились желающие его нарушить.

"С февраля всю контрабанду "крышевал" наш батальон", - рассказывает еще один боец батальона "Айдар", который просит называть его просто Георгий. С ним мы встречаемся в одном из баров Северодонецка, где нарушают еще один запрет, введенный Москалем - продавать алкогольные напитки военным. "На меня вышли местные бизнесмены, объяснили, что "на той стороне" люди страдают без продуктов. Почему бы и не помочь, и не заработать на этом?", - рассказывает Георгий.

По словам Георгия, батальон "Айдар" занял позиции на переднем крае и контролировал все блокпосты на подконтрольных Киеву территориях. Шахта "Родина" оказалась удобным местом. Нередко бойцы помогали пересечь блокпост, сопровождая груз. "В день в среднем по 50 машин проходило, тариф - 1 гривна за килограмм груза, 10 тысяч с нормальной фуры", - продолжает боец. Деньги, уверяет он, шли преимущественно на нужды батальона - на них закупали топливо для техники, снаряжение, выплачивали помощь неоформленным официально добровольцам.

Батальон убрали, проблема осталась

Геннадий Москаль неоднократно обвинял бойцов батальона "Айдар" в том, что они поддерживают контрабанду товаров через линию разграничения. Реальные объемы незаконных перевозок назвать трудно. Но, по оценкам лидера общественного объединения "Народное доверие" Сергея Шахова, за последние полгода по всему Донбассу они превысили 1 млрд долларов.

В начале мая губернатор прервал айдаровскую схему, задержав у шахты "Родина" около 170 грузовиков. "Нас тогда СБУ арестовать хотели, но мы ведь тоже с оружием были, - вспоминает Георгий. - После того работать не получается".

Руководство АТО под эгидой борьбы с произволом добровольческих батальонов постепенно убирает "Айдар" с передовой. Уже объявлено о том, что этот батальон должен покинуть город Счастье. Еще в апреле в Станице Луганской "Айдар" заменило подразделение МВД "Чернигов".

Но пока полностью решить проблему контрабанды товаров через линию разграничения не удалось. На прошлой неделе пресс-служба Нацгвардии сообщила, что бойцы батальона имени генерала Кульчицкого, который входит в ее состав, задержали при попытке пересечения линии разграничения шесть грузовиков с продуктами и алкоголем, которые сопровождал боец "Чернигова".

Между тем, как сообщается на официальном сайте военно-гражданской администрации Луганской области, подразделения МВД "Чернигов" и "Торнадо" уже выведены за пределы Луганской области.

Коррупция переходит на высший уровень?

Геннадий Москаль заявляет, что контрабандные схемы развращают вооруженные силы. "Поэтому я собираюсь держать посты закрытыми. Да, остались неконтролируемые дороги - есть объездные, есть грунтовые - но почему они не перекопаны, почему не закрыты?", - говорит он DW.

Бойцы батальонов считают, что коррупция при перевозке грузов просто переходит на более высокий уровень. Так, в "Торнадо" называют причастным к коррупционным схемам начальника областного управления МВД Анатолия Науменко. Главный милиционер области назвал такие обвинения "фейком". И обвинил в контрабанде бойцов "Торнадо". "В конце концов контрабанда будет существовать, пока существует граница. Чем жестче запрет, тем дороже стоит его обойти и тем более привлекательным становится такой бизнес", - делает выводы Георгий из батальона "Айдар".

Наши блоги