УкрРус

Правозащитница рассказала, когда Путин отпустит следующую партию украинских заложников

  • Станислав Клих, Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк
    Радио Свобода

Президент России Владимир Путин будет проявлять свою "гуманность" к украинским политзаключенным, когда Запад начнет рассматривать вопрос о продлении санкций против РФ.

Об этом заявила изданию "Гордон" правозащитник Центра гражданских свобод, координатор кампании Let My People Go Мария Томак.

Она подчеркнула, что в Администрации Президента, которую посетили правозащитники и адвокаты украинских политзаключенных, следующего освобождения граждан Украины ожидают осенью.

"Недавно мы посетили Администрацию Президента и там компетентные люди заверили нас, что глава государства делает все возможное для освобождения украинцев. В частности, политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха. В АП следующего освобождения украинцев ожидают осенью, когда снова встанет вопрос о продлении санкций против РФ. То есть когда будет еще одна причина для российского президента Владимира Путина проявить свою "гуманность", – заявила правозащитница.

Томак сообщила, что удерживаемый в Якутии политзаключенный Олег Сенцов до сих пор не встретился с украинским консулом.

"Сенцов этапирован в Якутию. И уже несколько месяцев он находится там в одной из колоний. Украинскому консулу пока не удалось его навестить, что негативно влияет на моральное состояние политзаключенного. Письма к нему также не доходят. Это делается специально, чтобы Сенцов подумал, что о нем все забыли. Психологическое давление в России оказывается на всех политзаключенных. Отдельная тема на этот счет с удерживаемыми крымчанами, которым насильно навязывают российское гражданство", – отметила она.

Правозащитница считает, что одним из следующих освобожденных украинцев обязательно должен быть Клих.

"Я считаю, что в следующей "партии" освобожденных должен быть Клих. Его пытали три месяца подряд. Человека накачивали психотропными препаратами, у него десятки шрамов. Это подтверждено и правозащитной организацией Amnesty International, которая всегда тщательно перепроверяет публикуемую информацию. Насколько я понимаю, следующий раз будет подниматься вопрос освобождения Сенцова, Кольченко, Клиха и Карпюка. Но сказать наверняка, конечно, нельзя. Многое зависит от российской стороны и настойчивости Украины", – подчеркнула Томак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко заверил, что регулярно общается с президентом РФ Владимиром Путиным относительно освобождения заложников.

Наши блоги