УкрРус

Кандидатов, подкупающих избирателей продуктами, будут сажать в тюрьму

  • Кандидатов, подкупающих избирателей продуктами, будут сажать в тюрьму
    Обозреватель\ЕРА

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан).

За данный документ проголосовало 233 народных депутата.

Премьер Украины Арсений Яценюк, представляя документ, отметил, что действующий Уголовный кодекс не предусматривает наказание за подкуп избирателей, фальсификацию выборов, подделку бюллетеней, захват избирательных урн.

"Те, кто раздают гречку и сгущенное молоко, должны сами есть их в тюрьме, а не подкупать избирателей", - сказал Яценюк.

В частности, согласно документу, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, соединенные с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти

Подкуп избирателя, участника референдума наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Осуществление предвыборной агитации (агитации референдума) путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Наши блоги