УкрРус

Двойное гражданство и реальное самоуправление – эксперт об уступках для Крыма

Читати українською
  • Двойное гражданство и реальное самоуправление – эксперт об уступках для Крыма

С целью стабилизации ситуации на крымском полуострове центральная власть может пойти на ряд уступок для автономии. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Украинского института публичной политики Максим Борода.

По мнению эксперта, центральной власти следует пересмотреть отношение к проблеме государственного языка в Крыму. "Я не говорю о том, что русский язык должен стать вторым государственным. У Украины нет оснований для такого решения. Но все же надо урегулировать его статус и создать условия для того, чтобы этот язык, как и остальные языки, мог свободно использоваться", - сказал он.

Борода также считает, что для жителей Крыма можно разрешить двойное гражданство. "Де-юре оно запрещено, но де-факто никаких механизмов, которые бы препятствовали этому, нет. Стоит ли платить такую дорогую цену – потерю территории - за сохранение буквы закона? Возможно, здесь также можно было бы пойти на определенные уступки", - допускает он.

Кроме того, эксперт считает необходимым существенное расширение возможностей местного самоуправления в автономии. "Статус автономии был достаточно формальным, реальных автономных полномочий у Крыма не было – так же, как не было адекватных полномочий и у других областей. Поэтому местное самоуправление должно быть усилено, должны быть предоставлены реальные полномочия местным властям - и на муниципальном, и на региональном уровнях", - сказал он.

По мнению эксперта, эти меры позволят "избавиться от внутреннего ощущения поражения России, которое она пытается компенсировать агрессией в Крыму".

Наши блоги