УкрРус

Луценко: авторитет Тимошенко не может победить сумму трех авторитетов лидеров оппозиции

Читати українською
  • Луценко: авторитет Тимошенко не может победить сумму трех авторитетов лидеров оппозиции
    ipress.ua

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что высокий моральный авторитет бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко влияет на Евромайдан, однако ее авторитет не всегда может пересилить сумму трех авторитетов лидеров оппозиции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы инициативы "Третья Украинская Республика".

"Моральный авторитет Юлии Тимошенко сильно влияет на позицию Майдана. Ее вектор является большим, чем у любого другого лидера оппозиции. Но он не всегда побеждает сумму трех. Вектор Тимошенко часто задает направление изменений. Но механизмы их реализации не всегда совпадают. Но пока не снимем Януковича, до этого она будет в тюрьме", - сказал Луценко.

Он уверен, что если бы Тимошенко была на свободе, то в Верховной Раде уже удалось бы сформировать новое большинство и отправить в отставку правительство.

"Если бы Юлия Тимошенко была на свободе в момент перед голосованием за отставку правительства, она всю ночь провела бы в Верховной Раде, и утром у нас было бы новое большинство. Если бы Юлия Тимошенко была на свободе во время парада еврозаявлений олигархов (Ахметова, Пинчука, Фирташа) о поддержке демократических преобразований в Украине, она была бы в парламенте, и утром мы имели бы несколько вариантов большинства. К сожалению, наши лидеры этого еще не умеют", - заявил Луценко.

По его словам, власть понимает влияние Тимошенко и не допустит ее к участию в президентских выборах 2015 года.

"С юридической точки зрения Янукович имеет все механизмы, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к выборам даже после решения Европейского суда по правам человека. Оно будет означать, что Верховный суд Украины должен принять решение об остановке приговора и пересмотре дела в Печерском суде. На что это может превратиться, понятно. Сегодня Юлия Тимошенко проснется несудимой, а завтра снова начнется процесс, который, известно чем, закончится", - отметил лидер "Третьей Украинской Республики".

Напомним, находясь в заключении Тимошенко постоянно направляет заявления на Евромайдан, в которых призывает митингующих к более жестким действиям, но мирным действиям против власти.

Наши блоги