УкрРус

В Мариинском парке вырубают деревья для костров на Майдане

Читати українською
  • В Мариинском парке вырубают деревья для костров на Майдане

Как сообщает группа в Facebook "Спасти Киев", обитатели Майдана уничтожают Мариинский парк. Для строительства баррикад были разрушены металлические ограждения и скамейки, а для обогрева палаточного городка рубят на дрова многовековые деревья.

По некоторым данным, коммунальщики недосчитались одной липы, двух кленов и старого каштана.

Кроме того, активисты для возведения баррикад стащили в одно место все рядом стоящие рядом клумбы и частично разобрали уложенную возле деревьев ажурную плитку. Ее снесли к баррикадам, а в парке образовались ямы, которые засыпает снегом. На баррикадах возле здания Кабинета министров также замечены железные решетки и лавочки из парка. Часть лавочек от Кукольного театра вырвали из асфальта и перетащили в палаточный городок на Крещатике.

В это же время митингующие с Западной Украины разрушают дом на Крещатике . В YouTube появилось шокирующее видео, на котором видно, как люди в масках, говорящие на украинском языке с "львовским акцентом", пытаются разломать дом между Майданом и памятником Ленину. Видео опубликовал пользователь Антон Боровиков.

СПРАВКА

Мариинский парк, заложенный в 1847 году по проекту садовника Недзельского, является уникальным памятником садово-паркового искусства. Считается, что парк получил свое название в память об императрице Марии Александровне, которая в 1874 году на собственные средства учредила здесь английский регулярный сад в пейзажном стиле и соединила его с Городским садом, расположенным позади Мариинского дворца.

Позднее с парком связывали имя другой царской особы - Марии Федоровны, жены императора Александра III. Она прожила в Киеве два года, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, для раненых во время Первой мировой войны. И почти ежедневно после работы в госпитале гуляла по парку. Историки утверждают, что именно там она узнала об отречении императора и оттуда была отправлена в эмиграцию.

В советское время парк несколько раз менял названия. Первое – символичное для нынешней обстановки — Парк Жертв Революции, затем - Городской, Пролетарский, Первомайский, Советский.

Участники группы Facebook продолжают публиковать фото с места событий.

Наши блоги