УкрРус

Каспаров о планах Кремля: был вариант аннексии Беларуси

Читати українською
  • Каспаров о планах Кремля: был вариант аннексии Беларуси

После решения заморозить боевые действия в Украине российское руководство задумалось над выбором новой цели для агрессии. Рассматривались варианты с другими постсоветскими странами, но в итоге остановились на Сирии.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Путин просто мог посмотреть на карту, и после решения на время прекратить свою прямую войну против Украины, ему надо было что-то делать. Возможности были достаточно ограничены: был вариант аннексии Беларуси. Но, во-первых, это не повысит цен на нефть и вряд ли обеспечит долгосрочную прибавку к рейтингу. Какая-то радость будет, но она окажется омраченной тем, что Беларусь тоже надо кормить. Северный Казахстан для Путина также лакомый кусочек, но там возникнут проблемы с Китаем. Это будет конфликт похлеще, чем с Эрдоганом: сунуться туда – это, знаете ли, получить китайскую реакцию на путинские авантюры, которая будет сильно отличаться от европейской", - рассказал он.

"Поэтому, в общем-то, вариантов у Путина было не так уж много. Грузия и Азербайджан? Азербайджан, судя по всему, сейчас готов соглашаться с диктатом Кремля, потому что Алиев понимает – в случае путинской агрессии его никто не защитит", - добавил российский политик.

Как подчеркнул Каспаров, Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех его внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ: "Президент РФ просто как гончая идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы".

В итоге, как отмечает оппозиционер, "российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию".

"Поначалу он ограничивался военно-технической поддержкой, и никакого разговора о появлении российской регулярной армии в этом регионе не было. Но как только стало понятно, что сирийский конфликт продуцирует для него выгодные внешнеполитические комбинации, "наш" полковник просто встрял в ситуацию", - пояснил он.

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова "Обозревателю".

Наши блоги