УкрРус

Где учился Кабмин Гройсмана: львовская кузница кадров и засилье юристов

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    У Гройсмана за плечами три ВУЗа

Физический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко оказался прямо кузницей кадров для Кабмина.

Среди новых министров каждый четвертый - юрист. Правда, как показала практика, это никак не гарантирует умение и желание чиновников с дипломами юристов полностью заполнять автобиографию.

В то же время глава Министерства иностранных дел Павел Климкин, поступая в свой ВУЗ, скорее думал о космосе, чем о дипломатических раутах.

"Обозреватель" разобрался в образовании министров из Кабмина Гройсмана. Заодно узнав, на кого лучше учиться, если есть желание работать в правительстве.

Львовская кузница кадров

Из 23 членов нового Кабмина под руководством Владимира Гройсмана сразу пять министров получили высшее образование во Львовском государственном университете им. Ивана Франко.

Этот ВУЗ стал настоящей кузницей кадров современной украинской политики, более того, только на одном физическом факультете учились сразу два министра: глава Министрества энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Фактически они грызли гранит науки в своей альма-матер примерно в одно время с первым вице-премьером и министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым, студентом математического факультета, который потом защитил кандидатскую.

Примечательно, что после первого образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омельян получили второе высшее образование в одном и том же ВУЗе - Национальном университете "Львовская политехника".

Красный корпус

Национальный университет имени Т.Г. Шевченко оказался на втором месте по количеству выпускников-министров нынешнего Кабмина.

Из стен "красного корпуса" вышел и вице-премьер Вячеслав Кириленко, который получил диплом на философском факультете, а потом стал кандидатом наук.

Второе образование в Киевском институте международных отношений при "Шевченко", получила и Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по евроинтеграции. Именно там, после получения диплома по специальности дефектология (обучения детей с проблемами развития) она выучилась еще и на референта-переводчика.

Будем надеяться, что первая специальность Климпуш-Цинцадзе поможет ей эффективней своего предшественника разъяснять депутатам Верховной Рады необходимость голосовать за законы из "евроинтеграцинного пакета", а также не вносить в них сомнительные правки.

А вот министр молодежи и спорта Игорь Жданов, в отличие от многих своих коллег, ограничился только одним высшим образованием. В 1992 году он закончил исторический факультет одного из самых известных ВУЗов Украины.

Выпускники политехов

Столичный Национальный университет "Киевский политехнический институт" выпустил трех новоназначенных министров. Но только один из них - вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко - указал свою специальность, не даром он еще и кандидат наук.

Министр финансов Александр Данилюк, который получал в КПИ второе высшее, а также Павел Розенко, вице-премьер по вопросам соцполитики, решили не указывать свой родной факультет КПИ.

Двух выпускников-министров Кабмина Гройсмана дал стране Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт".

Кроме главы МВД Арсения Авакова, который получил диплом про автоматизированным системам управления, второе высшее в стенах ХПИ получил и министр информационной политики. Именно там Юрий Стець решил переквалифицироваться из руководителя фольклорного ансамбля в менеджеры-экономисты.

Также в этот список, как пример удивительной смены профиля, попал и выпускник Московского физико-технического института, факультета аэрофизики и космических исследований по специальности физика и прикладная математика Павел Климкин. Который сейчас возглавляет МИД.

Юридическая когорта

В свою очередь самым популярным образованием среди нынешних министров оказалось правоведение. В Кабмине Гройсмана работает сразу пять министров с дипломами юристов. Даже сам премьер-министр, который, судя по автобиографии, может похвастается тремя высшими образованиями, два из них получил на юрфаках. А завершил свое обучение в ВУЗах третьим дипломом по специальности "управление общественным развитием".

Но несмотря на высшее образование, не все министры с юридическими дипломами полноценно заполнили свою автобиографию.

Так, несмотря на сразу две "вышки", министр аграрной политики Тарас Кутовой решил просто сообщить, что получил экономическое и юридическое образование, степень магистра бизнеса, а также что он кандидат экономических наук, но "забыл" указать - где и когда.

Также немногословен и Вадим Черныш, глава новосозданного Министерства по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Он лишь указал, что закончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Аналогично поступил и Андрей Рева, министр социальной политики. Данных о своем втором высшем образовании он не указал, задекларировав лишь то, что оно юридическое. Более того, Рева также забыл указать свою специальность по первому образованию, которое он получил в 1987 году в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО им. Андропова. Для справки, в этом военном вузе имелись в то время такие кафедры как: истории КПСС, партийно-политической работы, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма.

А вот Александр Саенко, министр Кабмина, решил подкрепить свое юридическое образование еще и обучением в Центре креативного лидерства в США, где, согласно автобиографии, освоил все тонкости, собственно, креативного лидерства.

100% совпадение

А вот действительно профильным образованием, кроме главы Минюста Павла Петренко, который к тому же является кандидатом наук, могут похвастаться только трое министров: глава Минобороны Степан Полторак, вице-премьер по вопросам АТО и оккупированным территориям Владимир Кистион, а также министр культуры Евгений Нищук.

При этом Кистион переквалифицировался из инженера-строителя водопроводов и канализаций в государственного управителя. А Степан Полторак, кроме того, что защитил звание кандидата наук, еще и профессор.

А вот министр культуры, хоть и указал, что закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, но не уточнил специальность.

Как ранее писал "Обозреватель", министры правительства Яценюка, да и сам Арсений Петрович, с гордостью прошли испытание тяжелым бременем власти и экономическим кризисом, приумножив свои состояния на миллионы.

Наши блоги