УкрРус

Для обеспечения лечения Тимошенко Рада может ввести тюремную отсрочку - эксперт

Читати українською
  • Для обеспечения лечения Тимошенко Рада может ввести тюремную отсрочку - эксперт
    lenta-ua.net

Верховная Рада может законодательно предусмотреть прерывание или отсрочку отбывания наказания осужденными в отдельных случаях, чтобы, в частности, обеспечить лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за границей, считает кандидат юридических наук, директор Полтавского юридического института Национального университета "Юридическая академия имени Ярослава Мудрого" Олег Бущан.

"Безусловно, необходимо проявить акт гуманизма и на законодательном уровне разрешить осужденному пройти лечение за рубежом. Украинские парламентарии (это должны быть, по моему мнению, соратники Юлии Владимировны из оппозиции) могут пойти по пути Польши, Норвегии, Эстонии, Болгарии, других стран и внести изменения в законодательство относительно "прерывания" (отсрочки) отбывания наказания осужденными в отдельных подобных случаях без освобождения от этого наказания, а также в отношении предоставления возможности лечения таких лиц за рубежом", - считает он.

Вместе с тем, по мнению юриста, необходимо решить проблему гарантий для Украины, которые сейчас позволяют в мировой практике обеспечить использование отсрочки отбывания наказания именно для лечения, а не других целей, а также возвращение осужденного после выздоровления для продолжения отбывания наказания, назначенного судом.

Такими гарантиями могут быть принятие на себя осужденным обязательств перед судом не оставлять место лечения, использовать отсрочку исполнения приговора исключительно с целью лечения и вернуться для продолжения отбывания наказания после завершения отсрочки, согласие иностранного государства на принятие осужденного для лечения, мониторинг выполнения взятых на себя осужденным обязательств и предоставления соответствующей информации Украине, а также гарантирование возврата осужденного в Украину после окончания отсрочки, возможность отмены отсрочки в случае невыполнения осужденным взятых на себя обязательств.

Кроме того, поскольку выезд осужденного за границу может открывать определенные возможности для злоупотребления и уклонения от отбывания наказания, а также от следствия и суда по другим обвинениям, следует предусмотреть действенные механизмы привлечения к ответственности лиц, укрывающихся за рубежом.

Бущан считает, что уже существующие механизмы экстрадиции и международного правового сотрудничества следовало бы дополнить введением механизма привлечения к ответственности таких лиц в заочном порядке. Такие процедуры уже существуют в законодательстве Швейцарии, Франции и Италия.

Кроме того, существуют международные стандарты проведения подобных процедур, которые формализованы в актах Комитета министров Совета Европы (рекомендация №6R (87) 17 "Относительно упрощения уголовного судопроизводства"; резолюция 75 (11) "Относительно критериев, регламентирующих производство, осуществляемое при отсутствии обвиняемого").

Известна также практика Европейского суда по правам человека, которая предполагает использование именно таких процедур, например, по делам "Шомодьи против Италии", "Меденица против Швейцарии".

При этом, как отмечает эксперт, такое заочное расследование и судебное разбирательство должны обязательно сопровождаться введением всех правовых гарантий защиты лица: обязательным участием адвоката, возможностью в любой момент появиться в орган следствия и в суд для участия в процедурах, упрощенным порядком отмены заочного судебного решения в случае несоблюдения гарантий на защиту и т.д.

Как сообщалось, Тимошенко готова просить о своем помиловании.

Комиссар по вопросам расширения Европейского союза и европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает, что Тимошенко уедет на лечение в Германию до конца ноября, когда пройдет саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва).

Наши блоги