УкрРус

Яценюк рассказал, когда достроят "Стену" с Россией: ждать еще долго

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    ТСН

Обустройство государственной границы между Украиной и Россией по проекту "Стена" завершится до конца 2018 года.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу после инспектирования обустройства границы в международном пункте пропуска "Сеньковка" (Черниговская область), передает "Укринформ".

"Предполагается, что работы завершатся к концу 2018 года", — заявил премьер.

Яценюк подчеркнул, что проект стоит 4 млрд грн, "из которых 2,5 млрд грн будут направлены на установление электронных средств слежения, еще 1,5 млрд грн пойдут на строительные работы".

По словам премьера, на обустройство госграницы в 2014-2015 гг. Украина уже потратила 160 млн грн, которые поступили в рамках международной финансовой помощи.

Яценюк отметил важность обустройства госграницы в аспекте препятствования попадания в Украину российских диверсионно-разведывательных групп, а также для прекращения незаконной торговли оружием, наркотиками и людьми.

"Это должна быть граница, которая не даст российским военным проникнуть в Украину", —добавил глава правительства, уточнив, что проект по обустройству границы нацелен на электронную систему контроля. В частности, планируется обеспечить идентификацию нарушителей "как на земле, так и с воздуха, в том числе с помощью беспилотников".

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-заместитель начальника Генерального штаба, экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко рассказал, почему стена на границе между Украиной и Россией не нужна.

Наши блоги