УкрРус

Чорновил объяснил, почему у Украины нулевые перспективы членства в НАТО

  • Чорновил объяснил, почему у Украины нулевые перспективы членства в НАТО
    sockraina.com

Страны-члены НАТО негативно воспринимают заявления украинских политиков относительно скорейшего вступления Украины в Альянс.

Об этом эксперт по международной политике, депутат Верховной Рады 3–6-го созывов Тарас Чорновил рассказал на чате в "Главреде".

"Перспективы прямого членства сегодня нулевые, поскольку в НАТО не может быть принято государство, имеющее территориальные проблемы и военные конфликты с другими странами или структурами. Однако это не должно нас останавливать относительно ликвидации положения о внеблоковом статусе в украинском законодательстве и приобретении статуса ПДЧ (план действий для получения членства в НАТО – ред.). Эти позиции возможны на переходном этапе при любых внешних условиях", - отметил эксперт.

"Безусловно, это также будет тревожить Россию, но это не вступление в организацию - это одна из форм партнерства, которую до этого года имела и Россия, но из-за немудрости Путина утратила. Относительно громких заявлений, как мы будем сейчас вступать в НАТО, то они вредны не столько учитывая реакцию России, как невосприятие членами Альянса", - считает Чорновил.

По мнению эксперта, президент Петр Порошенко правильно поставил приоритеты: отказываемся от внеблоковости, продолжаем адаптацию к стандартам НАТО, а когда созреет возможность, в частности, возобновим территориальную целостность, проведем референдум и подадим заявку.

"Предложение Юли (Юлии Тимошенко – ред.) о референдуме уже сегодня было предвыборным трюком и могло лишь навредить", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря на заседании Верховной Рады подавляющим количеством голосов был принят закон об отмене внеблокового статуса Украины.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявили, что Североатлантический альянс уважает решение Верховной Рады и подтверждает, что Украина может быть членом организации, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет соблюдать необходимые принципы.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, чтоНАТО не собирается в ближайшее время начинать процесс, направленный на принятие Украины. При этом он отметил, что, по оценкам самих украинцев, пройдет минимум шесть лет, прежде чем страна будет готова подать заявку на вступление в НАТО.

Объект:
Наши блоги