УкрРус

"Им здесь нечего делать": Огрызко рассказал о "недипломатической беседе" с экс-послом России

  • Флаг Украины
    Огрызко не исключает, что новый российский посол даже не приедет в Украину

Увольнение посла России в Украине Михаила Зурабова и назначение нового официального представителя никак не повлияет на нынешние отношения двух стран.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает "Радио Свобода".

"В Москве решает один человек – Путин, поэтому какая фамилия будет у очередного посла, не имеет абсолютно никакого значения. Даже по тем временам, когда в Украине был послом Виктор Черномырдин, с которым мне приходилось вести горячие недипломатические беседы, то и от него тогда зависело очень и очень мало", – отметил Огрызко.

Дипломат не исключает, что новый российский посол даже не приедет в Украину.

"Скорее всего, он сюда и не приедет. Ему здесь нечего делать", – сказал Огрызко.

По его мнению, сейчас Украина вообще не может поддерживать дипломатические отношения с Россией, "и никогда не поздно их разорвать".

"Это нонсенс, когда мы имеем дипломатические отношения со страной, которая аннексировала часть нашей территории", – добавил экс-глава МИД.

Отметим, профильным для назначения следующего посла в Украину в Госдуме является комитет по делам СНГ. Но из-за того, что его председатель Леонид Слуцкий с делегацией французских парламентариев будет находиться в оккупированном Крыму, кандидатуру рассмотрит международный комитет во главе с Алексеем Пушковым.

В то же время, как передает "Интерфакс-Украина", Киев пока не получал от Москвы запрос на агреман (государство, которое хочет аккредитовать своего посла, присылает информацию о нем).

Государство, которое принимает посла, может не предоставлять объяснений, в случае отказа в предоставлении агремана. Поэтому должен быть запрос на агреман - решение Украины, объяснили в МИД.

Напомним, освобожденный от должности посла России в Украине Михаил Зурабов неоднократно лично просил Путина снять его с этой должности, особенно после событий 2014 года. Временным поверенным России в Украине назначен Сергей Торопов.

Как сообщал "Обозреватель", по информации российских СМИ, новым послом России в Украине может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

Наши блоги