УкрРус

Нескучная неделя: Путин с удлинителем и неуловимый Фирташ

Читати українською
  • Нескучная неделя: Путин с удлинителем и неуловимый Фирташ

Неделя, дорогие сограждане, выдалась высокотехнологичная. В Украине придумали новый танк, не пустили в страну страшного Фирташа, проголосовали за Оппозиционный блок в Мариуполе, принесли Мартыненко в жертву Байдену и внимательно следили за прокладкой кабеля по дну Керченского пролива.

Технологии оборонного характера.

Очередной всплеск #зрады всколыхнул медиапространство: с сайта на сайт пошло гулять сообщение о том, что американские броневички "хамви", поставленные в Украину в рамках военной помощи, оказались заезженной дрянью с пластиковыми окнами.

#Зрада шумела, пока США и Минобороны Украины не гаркнули на особо шумных, пояснив попутно, что машины, во-первых, бывшие в употреблении, чего никто и не скрывал, а во-вторых, в большинстве случаев вполне еще шустрые. Минобороны разъяснило, что машины иногда ломаются, в том числе и военные, и их - представьте - можно чинить. Обломали #зраду, американские запроданцы.

Зато #перемогу обломать не удастся никому. Назло всякому штатовскому секонд-хенду, украинские народные умельцы специально для полка "Азов" сварили вундервафлю под соответствующим названием "Азовец". Изучив слабые места обычных танков, эти умельцы (не иначе как латентные антифашисты - любители железного троллинга) обварили шасси таким количеством брони, что получился коробчатый железный сундук. Конструкторы утверждают, что пробить эту броню гораздо сложнее, однако умалчивают, что попасть по такому чемодану куда проще.

А если учесть, что танк предназначен для боев в городе и не несет тяжелого вооружения, то остается только гадать, куда можно применить это сверхтяжелое и неповоротливое чудище, как быстро его подобьют и сколько понадобится нормальных танков, чтобы вытащить этот передвижной склад черного металла из боя в безопасное место. Новинкой, как водится, заинтересовался глава МВД Арсен Аваков и пообещал, что танк в случае прохождения испытаний могут взять на вооружение и даже запустить в серию. Так что непонятно, кто троллит азовцев сильнее - изобретатели танка или министр.

Технологии антиолигархические

Аваков вообще специалист по странным шуткам. Собрался олигарх Фирташ в Украину - ему съезд Федерации работодателей провести захотелось. Если помните, раньше Фирташа Австрия отказалась выдать Штатам. Ну, собрался - и собрался. Как можно было с ним поступить? Можно как с другим олигархом - Ахметовым. То есть, никак. Сделать вид, что всё нормально. Однако последовали бы вопросы: как так, вот же он, зловещий Фирташ, живой символ коллаборационизма и сдачи национальных интересов, гуляет по Прорезной с тросточкой - и никто ему по шее не даст! И что-то на эти вопросы пришлось бы отвечать.

Можно было дождаться прилёта и встретить в аэропорту с платиновыми наручниками. Правда, что потом с ним делать - непонятно. Потому что никакого дела против Фирташа у нас не заведено, а США в Украину запроса на Фирташа не подавали. Только в Австрию. И тогда вопросы возникли бы уже у адвокатов Фирташа: с какой стати браслеты надели на человека, которому у вас и предъявить-то нечего? Ганьба, уважаемые, где же ваше верховенство права? И на эти вопросы тоже пришлось бы отвечать.

Аваков отвечать не любит. Он любит публикации в Фейсбуке и корчить из себя идиота. Причем нередко совмещает эти два хобби. Поэтому он, пока Фирташ не приехал, стал трубить во все трубы о том, что обязательно его арестует. Вот прямо в Борисполе и арестует - даром что Фирташ прилетел бы в Жуляны. Трубил, трубил, пока до Фирташа не дошло, что ехать не надо.

И вот когда Фрташ уже всё понял и заявил почти так же громко как Аваков, что ша, уже никто никуда не едет, глава МВД зачем-то таки заявился в Борисполь с толпой спецназовцев. Зачем? Наверное, показать, как бы он себя вел, если бы Фирташ таки приехал. Такая вот нехитрая антиолигархическая пиар-технология.

А может быть, Фирташ и не собирался приезжать. Может, он лишь делал вид, проверял нервишки официального Киева - ему ведь есть что рассказать о финансировании избирательных компаний Порошенко и Кличко, да и не только об этом. В этой ситуации он, понятно, ареста не боялся, а просто напоминал Киеву о том, что у него еще остались рычаги влияния. А рычаг - технология древняя, ее еще Архимед изобрел в своих Сиракузах.

Технологии избирательные

Есть такие дела, которые откладывай не откладывай, а сделать рано или поздно придется. И сколько бы ни откладывал, все равно они будут неприятными и болезненными. Например, визит к стоматологу. Или оплата коммунальных чеков по новым тарифам. Сюда же можно отнести и выборы в Мариуполе.

Странный город Мариуполь. Вроде бы и наш, вроде бы под контролем. Но происходит там что-то совсем неподконтрольное. Вот и выборы месяц тому назад сорвались, хотя казалось бы, чего проще - провести выборы в соответствии с законодательством. А с другой стороны, выборы наконец-то прошли, а результат радует еще меньше, чем предшествующий саботаж.

Ну да, проголосовали мариупольцы за Оппоблок. А за кого они должны были голосовать? За "Азов"? Так это полк МВД, с волчьим крюком на флаге и зеленой вундервафлей в загашнике, а вовсе не политическая партия. Пока. Вот вы можете представить, что в Днепропетровске не проголосовали за УКРОП? Во Львове - за "Самопомич"? В Тернополе - за "Свободу"? Ну так чему вы удивляетесь? Поплачьте еще, что дождь с неба на землю падает, а не наоборот.

Это Мариуполь, друзья, а не Тернополь. И здесь будут голосовать за Оппоблок до тех пор, пока не будет сформирована эффективная проукраинская альтернатива, поддержанная местными элитами. Ну, или пока большинство местных жителей не начнет проявлять реальную гражданскую активность. Но оба варианта из области фантастики, потому что патернализм металлургических гигантов и традиционалистский популизм местного политикума не оставляет шансов ни эффективной альтернативе, ни гражданскому обществу.

Поэтому смиритесь: Мариуполь голосует за Оппоблок, как бы мерзко это ни звучало. Такова демократия, и вы либо принимаете ее как принцип, либо прекращаете играть в Европу и вступаете в "Азов" или "ПС" и готовите "справжню хунту", потому что нынешняя сильно добрая к врагам рейха.

Технологии гостеприимства и жертвенности

Когда в гости едет дорогой гость, для него закалывают кабанчика. Или режут барашка, но это уже кавказский вариант. Вице-президент США Джо Байден - гость очень дорогой, и кабанчика для него присмотрели соответствующего. Сергей Лещенко долго кормил его с рук компроматом, и объект наконец-то дозрел. Николай Мартыненко, которому инкриминируют и откаты от "Шкоды", и махинации с урановой рудой, и коррупционные схемы с закупками буровых вышек, и теневые поставки газа, и спекуляции продукцией "Электротяжмаша", и много чего еще, заявил о сложении мандата.

Мартыненко выбросили из гондолы, как балласт, чтобы стабилизировать стремительно снижающийся аэростат правительства Яценюка. Но может оказаться, что эта стабилизация ненадолго. Ведь дело не в Мартыненко как таковом, а в том, что из аэростата тупо стырили гелий. Просто по привычке - всегда так делали. И в этом смысле визит Байдена, который приедет и рассудит, вовсе не так судьбоносен, как это пытаются представить некоторые идеалисты.

Им, идеалистам, вообще кажется, что ситуацию в Украине можно исправить какими-то внешними факторами или отставками отдельных персон. Идеалисты не понимают, что невозможно лишить мандата Мартыненко в стране, где каждый - чуть-чуть Мартыненко. И не со зла, а просто потому что так проще, привычнее и можно многого добиться. И это правда: гелий, украденный из аэростата, можно выгодно продавать. Правда, потом аэростат падает - но всегда можно придумать оправдание в стиле наших северо-восточных соседей, что Украина упала, потому что она тяжелее воздуха… А пока не упала - можно делать вид, что всё хорошо.

Технологии электрификации

Всю неделю шли дискуссии, можно ли включить Крым в энергосистему России через Керченский пролив. Пока дискуссии шли, крымчане старательно доказывали всем и друг другу, что им без электричества даже лучше стало - появилось время на личное общение, игры на свежем воздухе и разнообразные практики повышения рождаемости.

С одной стороны, за них можно порадоваться - оптимизм, стойкость и готовность противостоять трудностям однозначно относятся к лучшим чертам человеческой натуры. С другой, нельзя не испытать неловкости за людей, предпочитающих вернуться в каменный век, лишь бы не смотреть правде в глаза. Хотя в наступившей тьме глаза правды светятся куда как более заметно, чем при электрическом свете, который Украина почти бесперебойно поставляла на оккупированную территорию.

И крымчане, надо отметить, эту электроэнергию потребляли, со своей стороны никакой неловкости не испытывая. Стоит признать, они столько накосячили, что если начать испытывать неловкость за все косяки - то со стыда удавиться можно. Но суицид в их планы не входит. В их планы входит дождаться энергомоста из России, первую нитку которого вроде как запустили на днях при участии Владимира Путина. И фюреру пиар, и людишкам - радость.

В этой ситуации глупо твердить, сидя в Киеве, что света в Крыму всё равно нет. Пусть говорят крымчане. В конце концов, опоры взрывали совсем не для того, чтобы в Крыму во что бы то ни стало темень была. И не для того, чтобы политзаключенных отпустили - не отпустят, и мы это знаем. А для того, чтобы Крым для России стал как можно более обременителен - на фоне ПЛАТОНа, Сирии, отмены приоритета международного права, сбитого летчика, турецких помидоров и прочих имперских достижений.

И в этом ключе вовсе не трагедия, если первая нитка энергомоста таки начала работать. Она работает на нас - и на истощение противника. Сохраняем спокойствие, желаем крымчанам пережить зиму - и на досуге размышляем, какие технологии ждут нас на следующей нескучной неделе.

Наши блоги